Приборостроительное объединение Улан-Удэ производит наконечники для медицины

К разработке проекта приступили в 2020 году, после поручения министра промышленности России Дениса Мантурова

visibility 609

Уже на сегодня они находятся на этапе опытно-промышленного производства. Приказ об этом был подписан в начале октября.

Их создали специально для медицинских анализов и исследований. Востребованность в наконечниках появилась в пандемию, когда иностранные аналоги исчезли с рынка. Именно тогда, министр промышленности России дал поручение Приборостроительному объединению освоить их производство: двух видов - 200 и 1000 микролитров. Для этого закупили многоместные пресс-формы.

Олег Буланаков, руководитель проектов АО "Улан-Удэнское Приборостроительное объединение":

- Данных пресс-форм в России считанные единицы. Мы ответственно заявляем. Мы смогли договориться с одним из предприятий республики Татарстан, который для нас изготовил 16-местные пресс-формы.

На сегодня в цехе запущено два аппарата. В дальнейшем их будет 8. Процесс полностью автоматизирован. Необходима только пара специально обученных операторов для загрузки материала и установки программы. В будущем в этом цехе будут производить до 450 млн шт в год, 28 видов.

Денис Соляник, начальник цеха медицинских изделий АО "Улан-Удэнское Приборостроительное объединение":

- Загрузчик, который автоматически под вакуумом подает в загрузочный бункер, машинный материал - полипропилен. Попадая в шнек, он расплавляется в этой части, под большим давлением впрыскивается в пресс-форму, откуда мы получаем конечный результат. Он охлаждается и выпадает конечный продукт.

Юлия Олзобоева, корреспондент:

- Готовый продукт. Тот самый наконечник. Имеет вид конуса. Выполнен из чистого полипропилена. И в будущем, по назначению, может использоваться только один раз.

Пока продукция находится на этапе тестирования. Для этого задействованы медицинские лаборатории Улан-Удэ.

Людмила Рыгзенова, заведующая клинико-диагностической лаборатории ГБУЗ «Бурятская республиканская станция переливания крови МЗ РБ":

- Очень рады, что у нас рядом появилось такое предприятие, которое может покрыть потребность наверное полностью в этих изделиях мед организации нашей республики.

При этом уже налажены контакты с крупными компаниями из разных крупных городов России. Так что специалисты приборостроительного завода готовы к новым заказам.

Автор: Юлия Олзобоева

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Вчера, 2 марта, 11:49

Открытые сцены все чаще выбирают жители Бурятии в благоустройстве общественных пространств

Яндекс.Метрика