В Бурятии появится новый аэровокзальный комплекс

Международный аэропорт «Байкал» получил соответствующее разрешение

visibility 161

Аэропорт "Байкал", наконец-то, получил добро на строительство нового терминала. А ведь необходимость в развитии главной воздушной гавани Бурятии назрела уже давно. Это признают и пассажиры, и сами сотрудники. Свободного места не хватает, помещения устаревшие, нет ни эскалатора, ни лифта. Новый терминал позволит создать более комфортные условия для людей.

Дмитрий Гармаев, генеральный директор международного аэропорта "Байкал":

- Это будет терминал внутренних линий. Из них мы будем летать по России. Выбор не случаен, потому что все-таки 90 процентов пассажиропотока у нас в Улан-Удэ — это внутрироссийские перевозки, только 10 процентов — это международка. Поэтому новый терминал для внутрироссийских перевозок.

Новый аэровокзал будет иметь впечатляющие характеристики. Двухэтажное здание высотой 17 метров и площадью шесть с половиной тысяч квадратов. Принципиальное новшество - выходы с телескопическими трапами. Пропускная способность терминала составит 700 тысяч пассажиров в год. В часы пиковой нагрузки сможет обслужить 800 человек в час. Этот комплекс даст региону новый импульс к развитию.

Дмитрий Гармаев, генеральный директор международного аэропорта "Байкал":

- Это привлекает авиакомпании, это будет интересно инвесторам, мы надеемся, что вокруг аэропорта далее будет развиваться инфраструктура. Например, я сейчас фантазирую, это гостиницы, экспоцентры и так далее. Это нормальная стратегия развития аэропортового комплекса.

Вопросы с выделением земельного участка решены, финансирование определено. Инвестиции в объект составят около трёх миллиардов рублей. Осталось выбрать подрядчика.

Александр Масляков, корреспондент ГТРК «Бурятия»:

- Конкурс на выполнение строительно-монтажных работ объявлен. Его итоги должны озвучить уже к концу ноября. Ну а вот принять первых пассажиров в новом терминале планируют летом 2024 года.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Валерий Муратов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика