В Бурятии 10 школ строятся по концессионному соглашению с Внешэкономбанком

Объекты образования появятся в Улан-Удэ и пригородных районах

visibility 137

Специальная комиссия во главе заместителя Председателя Правительства Бурятии - Евгением Луковниковым проверили ход строительства.

Строительство школ идет по плану. Так, в Нижней Иволге она почти готова, уже установлен каркас, осталось закрыть тепловой контур и приступить к внутренней отделке.

- Инженерные сети полностью подведены?

- Полностью. Тепло уже заведено, там котельная сейчас устанавливается.

- Электричество?

- Электричество тоже, да.

В Поселье ситуация аналогичная. Все материалы уже на строительной площадке. Эти и другие школы в Иволгинске, Сотниково, Нур-Селении, Нижнем Саянтуе, 102, 103 микрорайонах и Забайкальском строятся по концессионному соглашению с Внешэкономбанком.

Анатолий Урбанов, начальник ГКУ РБ "Управление капитального строительства":

- Концессионное соглашение подразумевает под собой, что эти объекты в течении 13 лет будут содержаться за счёт концессионера. Республика Бурятия будет постепенно расплачиваться за построенные объекты. Это будет что-то вроде отсроченных платежей.

Через 13 лет, когда Бурятия рассчитается за школы, объекты перейдут в собственность республики. В этом случае нагрузки на бюджет нет. Более того, для детей и педагогов появятся новые места.

Евгений Луковников, и.о. заместителя Председателя Правительства Бурятии:

- Планируется дооснащение школ, есть такая концепция от Внешэкономбанка, что эти школы сделать эксклюзивными и с какими-то особыми направлениями для развития при получении образования детьми.

Часть школ введут в эксплуатацию уже в этом году, часть в следующем. К 1 сентября 2023 года все десять общеобразовательных учреждений откроют свои двери для школьников.

Автор: Василий Коренев

Оператор: Валерий Муратов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика