Этнографический музей народов Забайкалья пополнился новыми экспонатами

Коллекцию старинных гармошек передал в дар музею митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф

visibility 75

В России в конце девятнадцатого века гармонь была, пожалуй, самым распространённым инструментом, особенно в крестьянской среде. Ни один праздник, ни одно событие не обходились без этого инструмента. Человек умеющий играть на гармони пользовался огромной популярностью и вниманием.

Иосиф, митрополит Улан-Удэнский И Бурятский:

- Все подростки и молодые парни умели играть на гармошке. Пословица то она откуда появилась: «Большой, а без гармошки».

Необычные размеры гармоней, сделанных вручную в далёком девятнадцатом веке, искренне удивили сотрудников музея.

Эржена Найданова, заведующая выставочным отделом Этнографического музея народов Забайкалья:

- Интересно для нас – это размеры этих гармоней. Шуточный размер – это гармонь, она функциональна, она играет на несколько ладов, конечно же она очень интересна.

В коллекции дореволюционных гармоней десять экспонатов. Все они уникальны и занимательны своей формой и звучанием. В своё время эти предметы собирались ныне покойным Архимандритом Иннокентием – первым помощником Владыки Иосифа на протяжении многих лет. Сегодня владыка Иосиф принял решение передать эту коллекцию уникальному историческому комплексу Республики Бурятия – Этнографическому музею народов Забайкалья.

Алексей Молодаев, директор Этнографического музея народов Забайкалья:

- Так удивительно на самом деле, потому что уже второй раз владыка преподносит такие щедрые дары, и особенно отрадно, что мы не единственный музей в Бурятии, которому владыка делает подарки и не просто подарки, а подарки из собственной коллекции, которые собирались и бережно хранились многие-многие годы в его коллекции.

Директор и сотрудники отметили, что подобных предметов в Этнографическом музее нет и, что в скором времени они займут своё место в экспозициях исторического комплекса.

Автор: Наталья Шуплецова

Все свежие новости

Яндекс.Метрика