1 октября в России отметят день пожилого человека

По всей республике пройдут благотворительные акции и встречи с жителями почтенного возраста

visibility 123

Так гостей ждёт и жительница села Холодное, Северо-Байкальского района. Старейшине эвенкийского киндигирского рода Прасковье Николаевне Платоновой - 99 лет.

Светлая косынка, любимая кофта с цветами ручной вышивки. Прасковья Николаевна, к приходу гостей готовится всегда тщательно. И ей всегда есть, что рассказать. Она родилась в 1923-м. Детство было счастливым, потом началась война. С 15 лет она начала работать в местном колхозе. Женщинам тогда сами приходилось ловить рыбу, практически, в промышленных масштабах.

Прасковья Платонова, труженик тыла:

- Жизнь она сложная ведь. Вот как война была. Тяжело, и голод, и холод, а трудились, работали, чтоб для фронта, для победы. Чтоб всё хорошо было.

Она всегда была очень хрупкой, при этом наравне совсем тянула неводы, чинила сети. Выстоять помогли врожденный оптимизм и желание жить. Прасковья Николаевна, воспитала двоих детей и троих внуков, сейчас у неё уже пять правнуков. Так что скучать бабушке не дают, часто приезжают и гости из администрации.

Любовь Трухина, директор МАУ "Информационно-Методический Центр Культуры" Муниципального Образования "Северо-Байкальский район":

- На столетие своё приглашаете то нас?

Прасковья Платонова, труженик тыла:

- Приезжайте, какой разговор!

Старейшина эвенкийского киндигирского рода, самая знаменитая бабушка села, ветеран труда - Прасковья Николаевна, сегодня учит родных, тому, что когда-то помогло выжить ей самой - трудности и тревоги будут всегда, главное оставаться вместе.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Олег Аносов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика