В Бурятии обсудили тему профессионального выгорания социальных работников

Научно-практическая конференция собрала не только специалистов со всей России, но и Белоруссии, и Монголии

visibility 88

В Бурятии прошла традиционная 11-ая международная научно-практическая конференция на тему "Формы и методы социальной работы в различных сферах жизнедеятельности". На ней обсудили тему профилактики профессионального выгорания социальных работников.

Приехали на мероприятие научные сотрудники, врачи, специалисты социальной сферы из других стран - Белоруссии и Монголии, а также из разных городов Российской Федерации.

Профессиональное выгорание социальных работников - одна и самых актуальных проблем в России. В период пандемии, а также геополитических событий,  ситуация ухудшилась. 

Индира Базарова, начальник информационно-аналитического отдела Министерства социальной защиты населения Бурятии:

 - Наиболее остро эта проблема стала в период ограничительных мер, которые были связаны с пандемии, с помощью тестирования были определены признаки профессионального выгорания - 31 % сотрудников находятся в стадии напряжения, которое уже проявляется в активом переживании. 

 

Став уже традиционной, 11-ая международная научно-практическая конференция собрала не только специалистов со всей России, но и Белоруссии, и Монголии. В ходе обсуждения, докладов и дискуссий были обозначены причины проблемы -  стресс на работе и эмоциональная нагрузка в с профессиональной деятельности. 

Татьяна Мурзина,  завкафедрой медико-социальной и психологической помощи Санкт-Петербургского ИУВЭК Минтруда России, профессор:

 - У них уже появляется и психосоматические заболевания, невротические заболевания, то есть уже клинические проявления. Поэтому программа будет нацелена прежде всего на оказание им помощи в этом плане, на уменьшение и исчезновение клинической симптоматики. 
 

Юлия Шурыгина, заведующая кафедрой "Социальные технологии" ВСГУТУ:

 - Я думаю, что в данный период времени и после коронавирусной инфекции и во время её, и теперь во время специальной военной операции вот эта социальная помощь, социальная поддержка они для граждан очень важный, всё это будет обсуждаться, приниматься решения, пути вырабатываться. 

 

Консолидация сил общественных и госорганизации, как лакмусовая бумажка, по которой будут смотреть на будущий результат от принятых решений. Более того, данная тема актуальна в связи с внедрением новых практик работы с пожилыми людьми в рамках нацпроекта «Демография». 

Автор: Василий Коренев

Оператор: Даниил Дурхисанов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика