Хозяйства Бурятии убирают урожай с полей

Уборочная страда в республике набрала высокий темп

visibility 338

В Бурятии полным ходом идёт уборочная кампания, а в некоторых районах она уже завершилась. Урожайность в этом году гораздо выше, чем в прошлом. По некоторым культурам  бурятским аграриям удалось добиться рекордных показателей. 

Уборочная страда в республике набрала высокий темп. Картофель, овощи, зерно, сено. В этом году закаменские хозяйства заготовились впрок. Закаменцы прогнозируют: дефицита в кормах этой зимой не будет.

Баир Ласаранов, заместитель руководителя Администрации МО "Закаменский район" по развитию АПК, начальник МКУ "Управления сельского хозяйства";

- Сена, естественный сенокос убрано на 100%, остаётся у нас только зелёнка. Убрано всего 30 895 тонн сена, это примерно 96 %. На зимовку примерно планируется поставить 41 000 голов скота, сена хватит и кормов хватит.


Село Хуртага. Здесь поля колосятся зерновыми. Нынче засеяно 620 гектаров, из них на 120-ти растёт "зелёнка".  Глава Хуртаги рассказал, что семена зерновых необходимо менять через каждые 4 года и производить селекцию. От этого зависит хороший урожай.        

Артур Намдаков, Глава СП "Хуртагинское":

- На полях у нас пшеница бурятская 79, испытанная,  давно сажаем. Нынче пробовали взяли немножно Ирени, вот она красная, понравилась, в следующем году будем искать элиту Ирени, ну может быть первую репродукцию. 

Из-за холодной весны и летних дождей зерновые взошли по разному. В некоторых местах созрели - пора бы убирать, но в других - совсем ещё зелёные.  И сейчас осенняя погода не балует, да и техника износилась.   

Артур Намдаков, Глава СП "Хуртагинское":

- Пока работаем, но техника, правда, устаревшая, но пока у нас, как говориться, человеческие кадры есть, ремонтируем, работаем.

Но несмотря на это – сельчане настроены оптимистично. Сейчас же задача - вовремя убрать оставшийся урожай с полей, пока не грянули заморозки. 

Автор: Светлана Шобоева

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика