Филиалы крупных федеральных вузов культуры станут ближе к Бурятии

На Дальнем Востоке в 2025 году откроют филиалы ВГИКа, ГИТИСа и Щукинского училища

visibility 118
Филиалы крупных федеральных вузов культуры станут ближе к Бурятии

Филиалы ГИТИСа, ВГИКа, Щукинского училища будут открыты в 2025 году на Дальнем Востоке, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на прошедшем пленарном заседании Восточного экономического форума, сообщает пресс-служба правительства Бурятии. 

- Для подготовки работников культуры и искусства в 2025 году на Дальнем Востоке будут открыты филиалы ГИТИСа, ВГИКа, Щукинского училища. Прошу правительство также оказать здесь все необходимое содействие, - заявил Путин.

Кроме того, глава государства обратил внимание, что регионы Дальнего Востока предлагают свои инициативы по развитию профессиональных карьер. Так, при поддержке Агентства стратегических инициатив в Сахалинской области стартует пилотный проект, в рамках которого участники смогут пройти бесплатное дополнительное обучение и профориентацию, получить помощь в открытии собственного дела.

- Хочу сказать и о программе подготовки нового поколения дальневосточных управленцев, где упор сделан на воспитание местных кадров, на совмещение образовательных программ и стажировок в органах государственной власти и институтах развития, программа уже запущена, прошу руководителей всех субъектов Дальневосточного федерального округа активно в ней участвовать, - сказал Путин.

Бурятия - регион с уникальным богатейшим культурным наследием, который был на протяжении многих веков своеобразным мостом между Востоком и Западом. Здесь развивается благоприятная, комфортная культурная среда.

- Мы рады, что Бурятия в составе Дальневосточного федерального округа может претендовать не только на различные субсидии, выплаты, но и наша молодежь может реализоваться в творчестве, получить высшее образование в престижных вузах и вернувшись на родину, прославлять бурятскую культуру. Территориально – это намного ближе, чем Москва, - говорит министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.  

Сообщается, что В 2020 году труппа Буряад театра пополнилась новыми артистами и режиссёром. Тогда выпускники первой целевой московской студии Театрального института имени Бориса Щукина официально вступили в труппу Бурятского академического театра драмы. Молодые артисты Игорь Раднаев, Арюна Цыденова, Бато Шойнжонов, Раиса Бадмаева, Дахалэ Жамбалов, Бальжан Арданабазарова влились в коллектив Бурятского драматического театра и приступили к репетициям спектаклей  «Гроза» и «Хэнзэ ногоон».

Тогда, еще в 2016 году, эти талантливые ребята из разных уголков Бурятии и Внутренней Монголии вытянули «золотой билет», успешно пройдя прослушивание в Бурятском драматическом театре и получив направление на обучение в знаменитую «Щуку».  Четыре года они оттачивали своё актёрское мастерство в Москве под  чутким руководством известных педагогов и мастеров сцены: Людмилы Ворошиловой, Павла Любимцева, Галины Сазоновой, Валерия Маркина, Владимира Сажина, Натальи Павленко, Анны Дубровской и других.

А уже в этом году не менее талантливый Андрей Цыдендамбаев поступил в Российский институт театрального искусства – ГИТИС на специализацию «Артист драматического театра и кино». Отметим, что 24 декабря 2017 года в финале третьего сезона конкурса талантов «Синяя птица» на телеканале «Россия-1» он занял первое место в номинации «Ораторское искусство». Школьник из Бурятии тогда поразил зрителей не только ораторскими способностями, но и страстью, с которой он читал стихотворение Евгения Евтушенко «Свадьбы». Жюри отмечало, что мальчик с такой болью прочитал произведение, как будто сам побывал в сороковых годах и видел, как уходят на фронт его сверстники.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика