В Бурятии продолжается конкурс быта семейских "Хранители отчих традиций"

Жюри ознакомились с культурой старообрядцев в Мухоршибирском районе

visibility 318

Члены жюри республиканского смотра - конкурса культуры и быта семейских "Хранители отчих традиций" побывали в Мухоршибирском районе. Наша съемочная группа сразу в двух селах - Калиновке и Никольском. Гостей, по традиции, встречали хлебом-солью, песнями и историями из жизни старообрядцев. 

Калиновка  была основано выходцами из Большого Куналея. Сначала жили семьями  на заимках, а в 1922 году было решено не ютится по одиночке, а основать село. Этот дом строил дед Галины Андреевой - мастер на все руки. Его наличниками украшена ни одна изба в районе. Семья была большая - пятеро детей. Поэтому трудились не покладая рук, держали большое хозяйство, работали на  огороде. Впрочем и сегодня огород радует глаз.

Галина Андреева, жительница с. Калиновка:

- Килограммов-то 20 точно, наверное, будет. Посмотрите-ка чё, вон какая она!

- Чего делать из нее будете?

- Мы делаем и варенье, и соки делаем, и кашечку варим.

Угощала  Галина Афиногеновна  по семейски - хлебосольно. Все со своего подворья, не считая маринованных маслят, конечно. Рассказала и реликвиях, которые хранятся в семье, с гордостью продемонстрировала и увлечение внука - конскую упряжь, сделанную своими руками.

Галина, жительница с. Калиновка:

- Чтобы не терло коню шею, войлоком отделывает. Ну и всякие завитушки, расписушки вот эти вот, тоже сам делает, чтобы было красиво.

 

Красиво, нарядно и обязательно функционально - это в традициях семейских Забайкалья. Деревянная церковь в Никольске, построенная в начале 20 века, признана памятником архитектуры и перенесена в Этнографический музей. Новую начали строить восемь лет назад, но уже из камня, чтоб на века. Строят всем миром. Осталось только освятить. Иконостас в храме новый, а вот иконы будут старинные. 
 

Галина Семёнова, председатель приходского Совета храма в честь Святителя Христова Николы Чудотворца  с. Никольск:

- Эти иконы приносят нам жители села, вот это древний иконостас. Эти иконы без лика, доски намоленные, хорошие, старинные, поэтому, когда откроется у нас храм, мы их будем реставрировать.

У Дома культуры членов жюри встречали с хлебом - солью,  песнями и стихами. На встречу гостей собралось, похоже, все село. В горнице - выставка, посвященная уроженцу села, автору книги "Семейщина"  Илье Чернову. Здесь и рассказ об истории его рода, и семейное древо, и, конечно же, книга, переиздание которой стало возможным при поддержке министерства культуры Бурятии. Не обошлось и без демонстрации богатого урожая и изделий мастериц. 

Полина Болонева, жительница с. Никольск:

- Посиделки у нас. Мы - женщины все время собираемся, кто вяжет, кто прядет, кто раскраивает. Рукавички вяжем, рукавички шьем. Кружочки вот вяжем. У нас магазинская пряжа есть, конечно, и из домашней клубочки мы делаем.


 

Без дегустации нас не отпустили и из Никольска. Местные хозяйки постарались на славу, продемонстрировав все тонкости стариной русской кухни. Самое большое старообрядческое село на границе с Забайкальским краем и сегодня остается одним из центров семейской культуры Бурятии, где бережно  сохраняют традиции,  передавая будущему поколению знания, полученные от предков. Знания, которые помогли выжить и сохранить себя, свою веру. 
 

Автор: Татьяна Мигоцкая

Оператор: Вячеслав Сердюченко

Все свежие новости

Яндекс.Метрика