В Бурятии посёлок в радиоактивной зоне грозится уйти под землю

Посёлок Наран в Селенгинском районе буквально парит в воздухе

visibility 391

Целый микрорайон в Селенгинском районе Бурятии оказался в радиоактивной зоне. Дома местного поселка Наран построены над шахтами, в которых когда-то добывали уголь. Сегодня они периодически напоминают о себе провалами в грунте.

Местные жители опасаются, что в один момент их дома попросту уйдут под землю. Кроме того, выбросы вредного газа-радон, здесь превышены практически в сто раз. Здесь дышат радоном даже растения, а дома "трещат по швам". Посёлок Наран в Селенгинском районе  буквально парит в воздухе.Построили его в 90-х годах над  шахтами, в которых когда-то добывали уголь. Сегодня они периодически напоминают о себе.

Юрий Стопа,  житель поселка Наран:
- Везде газ, газ то есть метан он, сам газ без цвета и запаха. В доме запах пропана напоминает.

Лариса Куприянова, жительница поселка Наран:
- В жилом помещении уровень радона достигает 14,5-это подвал , 12,05, варьируется от 12,5 до 13 тысяч при допустимых 200, всего 200 в жилых помещениях вот наш дом сейчас стреляет. У нас и земля фонит, то есть у нас вся площадь получается земля выходит радон.

Вся эта территория признана "условно опасной" ещё из-за выходов провалов. Об этом свидетельствует множество заключений. Уйти под землю посёлок может в любой момент. 

Александра Захарова, корреспондент:
- Вот такие провалы  здесь повсюду. Образуются они практически ежедневно. Глубина этого ну, наверное, несколько метров, подходить близко к ним опасно.И как говорят местные жители это ещё не самый глубокий.

Это озеро результат очередного провала. Огромный участок земли рухнул в один момент. Насколько оно глубокое проверить не решаются, люди бояться даже близко подходить . Для тех, кто живет на территориях закрытых шахт, сегодня существует федеральная программа переселения. Часть семей уже поменяли место жительство. А вот оставшиеся  почему -то вынуждены доказывать что они тоже находятся в зоне риска.

Александра Захарова, корреспондент:
- Статус провальная зона по словам местных жителей, присваивали каким то непонятным шахматным методом. К примеру этот дом в провальной зоне, расположенный всего в 5 метрах следующий дом такого статуса уже не имеет, а вот следующий вновь оказался в провальной зоне.

Ещё более абсурдная ситуация с домом №81. Рассчитан он на двух хозяев, однако в "опасной зоне" оказалась только одна его часть. О всех бедах хозяев 7,5 домов знают и в местной администрации. По словам чиновников, решать проблему нужно через суд. 

Валентин  Дакич, заместитель главы администрации МО "Селенгинский район" по промышленности, инфраструктуре и ЖКХ:
- Они доказать должны свое право на получение субсидии, то что ликвидированная шахта негативное имеет воздействие на их жилой фонд и на основании этого они могут получить субсидию выделяемую Минэнерго.

Опасения подтверждают и экологи . 

Евгений Кислов, член республиканского исполкома Общероссийского народного фронта:
- Идёт просадка этой шахты, потому что в свое время она не была заложена закладочными смесями и вот эта вот земная поверхность просаживается и самое главное увеличивается поток радиоактивного газа радона,что ещё очень опасно.

В  этой атмосфере люди продолжают жить до сих пор: собирая документы, обивая пороги всех инстанций. 

 

Автор: Александра Захарова

Оператор: Даниил Дурхисанов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика