В Бурятии прошла дегустация старинных старообрядческих блюд

В Тарбагатайском районе состоялся конкурс "Хранители отчих традиций"

visibility 975

В Тарбагатайском районе Бурятии блюда старинной старообрядческой кухни представила участник смотра – конкурса культуры и быта семейских "Хранители отчих традиций" Евдокия Постникова.

На дегустации побывала и наша съемочная группа.

Усадьба Евдокии Постниковой в селе Надеино. Усадьба образцово-показательная: цветы на клумбах и наличниках,  огород на зависть,  запасы сена для буренки. Хозяйкина любимица  молоко дает такой жирности, что  практически готовые сливки.

Масло у Постниковой делают вот на такой маслобойке, а муку на ручной мельнице. Помол грубоватый, но именно эта мельница помогла ее маме пережить тяжелые военный годы. 

Евдокия Постникова, жительница села Надеино:

- Когда собирали колоски, мололи эти колоски, она сказала: дочь, сохрани, пожалуйста, эту мельницу. Почему? Потому что мы на ней выжили. 

Сосланные в Сибирь  в средине 18 века, старообрядцы не только выжили в чистом поле, но и смогли сохранить веру, культуру и быт. Семейская кухня тому пример. Она исконно русская. Тут и пироги с грибами, и каша молочная, и старинный суп - крошёнка: наваристый и ароматный. 
 

Евдокия Постникова:

- Всегда стараюсь, чтобы стол был хлебосольный, я знаю, что как я сварю, я знаю многие старинные рецепты и как подам, это только будет моё. Нигде вы такого не попробуете.

На десерт пирог с брусникой и лепешки на кислом молоке с пылу - жару. Гостей у Евдокии Постниковой  всегда полон дом. Приезжают со всей России узнать больше о культуре и быте семейских, и конечно же, попробовать блюда старообрядческой кухни. 

 

 

Автор: Татьяна Мигоцкая

Оператор: Даниил Дурхисанов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика