В Тарбагатайском районе Бурятии блюда старинной старообрядческой кухни представила участник смотра – конкурса культуры и быта семейских "Хранители отчих традиций" Евдокия Постникова.
На дегустации побывала и наша съемочная группа.
Усадьба Евдокии Постниковой в селе Надеино. Усадьба образцово-показательная: цветы на клумбах и наличниках, огород на зависть, запасы сена для буренки. Хозяйкина любимица молоко дает такой жирности, что практически готовые сливки.
Масло у Постниковой делают вот на такой маслобойке, а муку на ручной мельнице. Помол грубоватый, но именно эта мельница помогла ее маме пережить тяжелые военный годы.
Евдокия Постникова, жительница села Надеино:
- Когда собирали колоски, мололи эти колоски, она сказала: дочь, сохрани, пожалуйста, эту мельницу. Почему? Потому что мы на ней выжили.
Сосланные в Сибирь в средине 18 века, старообрядцы не только выжили в чистом поле, но и смогли сохранить веру, культуру и быт. Семейская кухня тому пример. Она исконно русская. Тут и пироги с грибами, и каша молочная, и старинный суп - крошёнка: наваристый и ароматный.
Евдокия Постникова:
- Всегда стараюсь, чтобы стол был хлебосольный, я знаю, что как я сварю, я знаю многие старинные рецепты и как подам, это только будет моё. Нигде вы такого не попробуете.
На десерт пирог с брусникой и лепешки на кислом молоке с пылу - жару. Гостей у Евдокии Постниковой всегда полон дом. Приезжают со всей России узнать больше о культуре и быте семейских, и конечно же, попробовать блюда старообрядческой кухни.