Очистные сооружения на севере Бурятии снесли спустя три года после авиакатастрофы

Незаконно построенные очистные сооружения в Нижнеангарске, в которые в 2019 году врезался пассажирский самолет, снесли по решению суда

visibility 157
Очистные сооружения на севере Бурятии снесли спустя три года после авиакатастрофы

Очистные сооружения в Нижнеангарске снесли после авиакатастрофы с гибелью людей

Здание очистных сооружений было возведено в пределах границ полос воздушных подходов аэродрома Нижнеангарск.

Незаконно построенные очистные сооружения в поселке Нижнеангарск на севере Бурятии, в которые летом 2019 года врезался пассажирский самолет, снесли по решению суда. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

- В июне 2019 года данные сооружения явились препятствием к движению самолета Ан-24 авиакомпании "Ангара" при экстренной посадке и привели к гибели людей. Однако на протяжении трех лет администрация Северо-Байкальского района решение суда не исполняла. В августе текущего года решение суда исполнено в полном объеме, очистные сооружения и сети наружной канализации, представлявшие угрозу безопасности для воздушных судов, снесены, - сообщили в ведомстве.

Здание очистных сооружений было возведено в пределах границ полос воздушных подходов аэродрома Нижнеангарск на земельном участке, непосредственно примыкающем к взлетно-посадочной полосе. Это создавало угрозу безопасности взлета и посадки в случае перелета (недолета) воздушных судов.

В ноябре 2019 года Северобайкальский горсуд признал незаконным решение местной администрации на ввод в эксплуатацию объекта очистных сооружения и сети наружной канализации до точки сброса в поселке Нижнеангарск. После этого власти района обжаловали решение суда первой инстанции. В июне 2020 года Верховный суд Бурятии признал законным ранее вынесенное решение Северобайкальского городского суда.

Ан-24 компании "Ангара" с 43 пассажирами и четырьмя членами экипажа вылетел 27 июня 2019 года из Улан-Удэ в Нижнеангарск, при посадке он выкатился за пределы полосы, въехал в здание очистных сооружений и загорелся. Два члена экипажа погибли, за помощью к медикам обратились более 30 человек, восемь были госпитализированы. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена"). 

 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика