В Бурятии готовятся к отражению птичьего гриппа

Угроза нарастает из-за приближающегося сезона миграции перелётных птиц

visibility 120

По всей России уже зарегистрировано 37 неблагополучных территорий. Так в одном из хозяйств Магаданской области уничтожено две сотни кур.

Этот поток кажется бесконечным. 200 тысяч - столько яиц каждый день спускаются по конвейерной ленте птицефабрики. Оттуда они попадают в распределительный цех.

Максим Цыбанов, корреспондент ГТРК «Бурятия»:

- Только в этом отделе птицефабрики производятся до 47 тысяч яиц. И чтобы этот цех продолжал работать бесперебойно, необходимо внимательно ухаживать за курочками, ведь если одна из них заразиться, то весь цех, а именно 50 тысяч курочек будут отправлены на уничтожение.

Здоровью кур угрожает птичий грипп, который распространяется по стране. Птицефабрика - предприятие закрытого типа, то есть изолировано от посторонних лиц. А для защиты пернатых ветеринары ежедневно обрабатывают помещения и берут анализы.

Рустам Сиразиев, главный ветеринарный врач ОАО "Улан-Удэнская птицефабрика":

- Отбирается проба птицы, то есть это сыворотка крови для исследования на птичий грипп. Также помёт и тушки кур. Отбор проб проводится выборочно из каждого корпуса, из каждого яруса птиц.

Чтобы избежать вспышек гриппа, необходимо изолировать кур и в подсобных хозяйствах.

Амгалан Дармаев, начальник Управления ветеринарии Республики Бурятия:

- Конечно, в первую очередь идёт занос с дикой фауны, перелётные птицы. В связи с этим если мы будем безнадзорно выгуливать своих животных, то соответственно они могут заразиться. Поэтому, нужно содержание безвыгульное, корма все проверенные, прошедшие термическую обработку.

На межведомственном совещании специалисты также обратили внимание на другие способы заражения.

Евгения Цыренжапова, начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и мониторинга Управления ветеринарии по Республики Бурятия:

- Факторами передачи возбудителя являются помёт, корма, вода, инвентарь, одежда и обувь персонала, подстилка, транспортные средства и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.

Для борьбы с вирусом контроль за домашними животными будет усилен. В частности, жителей Бурятии призывают приобретать и продавать кур под контролем ветеринарной службы с сопровождением соответствующих документов.

Автор: Максим Цыбанов

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика