В Бурятии прошел фестиваль рыбного пирога

Его проведение стало возможным благодаря поддержке Правительства Бурятии

visibility 1059

Отведать кулинарные шедевры и деликатесы, к примеру омуля, приехали сотни гостей из разных городов России и даже далекой Африки.

Гастрономический фестиваль с размахом! В село Посольское участники приехали со всего Кабанского района, чтобы удивить своими кулинарными шедеврами. Пироги, закуски, наливка - всё самое вкусное.

Юлия Полеха, участница фестиваля "Посольский пирог":

- Вот он наш пирог! Мы его всю ночь стряпали, старались победить в конкурсе на самый большой пирог. Мы очень старались, импровизировали.

В кулинарном поединке участники импровизировали во всём. Но, главная начинка всех угощений конечно же рыба.

Надежда Лопсанова, участница фестиваля "Посольский пирог":

- Все пироги и все пирожки - все с рыбой с разной с нашей бурятской родной земли.

Большую часть пирогов мастерицы испекли по старинным рецептам. Их передавали из поколения в поколение. Некоторым более 200-т лет, говорит Нина Брельгина.

Нина Брельгина, участница фестиваля "Посольский пирог":

- Наши бабушки, прабабушки сюда начинали сеять муку. Делали опару: наливали молочка, воды, дрожжи были хмельные. И месили, месили... Во такие пирожки пышные, румяные, вкусные получались.

Угощали на празднике не только выпечкой. Сотни вкуснейших рыбных блюд смогли продегустировать гости фестиваля.

Алена Фомина, корреспондент ГТРК «Бурятия»:

- На фестивале "Посольский пирог" столы буквально "ломятся" от угощений. Здесь и копченный окунь, и рулетики из омуля, рожнёк-омулёк, ну и конечно же главное угощение - щука фаршированная.

В числе фаворитов - традиционная уха из омуля. Чтобы накормить всех желающих, приготовили более трехсот литров. Могли бы и больше. Но, пока ловля омуля разрешена только малочисленным народам Севера. И то, только по квотам. Поэтому сварили столько, насколько хватило.

Непростая задача стояла перед членами жюри. Им предстояло выбрать самые вкусные блюда.

Светлана Гурулёва, член жюри, главный специалист МКУ "Комитет по культуре и делам молодежи" Администрации МО "Кабанский район":

- Определиться со вкусами здесь просто невозможно. Каждый пирог по-своему вкусен, с изюминкой!

Праздник рыбного пирога в республике проходит впервые. Но, несмотря на это, в числе прибывших гостей жители самых разных уголков планеты.

Джеймс Паул, гость фестиваля (Танзания):

- Меня зовут Джеймс. Я из Танзании. Мне очень понравился этот фестиваль и еда здесь очень вкусная.

Bыбop мecтa пpoвeдeния фестиваля нe cлyчaeн. Пocoльcкoe - oднo из cтapинныx ceл Бypятии, где бережно xpaнят тpaдиции бaйкaльcкиx пoмopoв. И в прошлом году село вошло в перечень самых красивых деревень России.

Cepгeй Пoлoмoшин, зaмecтитeль pyкoвoдитeля Админиcтpaции MO «Kaбaнcкий paйoн»:

- Село Посольское — это богатая история. В 17 веке был построен Спасо-Преображенский монастырь. Это пaмятник фeдepaльнoгo знaчeния. Ну и конечно само село - село рыбаков, как они себя называют поморы. Здесь традиционно — это рыбалка.

Праздник в рыбацком селе удался на славу. Все участники уехали с весомыми наградами, а многочисленные гости с прекрасным настроением. Организаторы планируют сделать фестиваль традиционным. И в следующем году приготовить еще больше вкуснейших угощений.

Автор: Алена Фомина

Оператор: Олег Аносов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика