В Монголии завершились российско-монгольские учения «Селенга-2022»

На полигоне Ховд состоялось торжественное шествие подразделений Восточного военного округа и Вооруженных сил Монголии

visibility 151
В Монголии завершились российско-монгольские учения «Селенга-2022»

В западной части Монголии на полигоне Ховд масштабными боевыми стрельбами завершилась активная часть совместного российско-монгольского учения «Селенга-2022», сообщили в пресс-службе ВВО.

Российские и монгольские мотострелковые подразделения на бронетранспортерах, под прикрытием вертолетов Ми-24 и Ми-8АМТШ, ствольной артиллерии, систем противовоздушной обороны, станковых противотанковых гранатометов и минометов осуществили освобождение территории в указанном районе и уничтожили условное незаконное вооруженное формирование, обеспечив защиту населенного пункта в горно-пустынной местности.

Прикрытие подразделений и уничтожение воздушных объектов условного противника осуществляли расчеты зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С». Отметим, что это первое применение современной техники войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ за всю историю российско-монгольских учений «Селенга».

Экипажи вертолетов Ми-8АМТШ в свою очередь отработали высадку тактического десанта в тыловой район условного противника.  Разведчики провели занятие и «зачистку» района от условных диверсионно-разведывательных групп с целью создания благоприятных условий для дальнейших действий подразделений совместной тактической группы. Кроме того, опытные летчики осуществили своевременную эвакуацию условно раненного в безопасный район для оказания медицинской помощи.

Отходящие группы условного противника были уничтожены в ходе залповой стрельбы минометных подразделений и расчетов 122-мм гаубиц Д-30.

На завершающем этапе розыгрыша практических действий, военнослужащие объединенной группировки провели операцию по выводу из условно захваченного населенного пункта мирных жителей.

По завершении практического этапа учения с боевой стрельбой состоялся парад военной техники, задействованной в военном учении. Всего в учении приняли участие около 1200 военнослужащих, порядка 300 единиц боевой и специальной техники.

Впервые при планировании учения объединенным штабом Главного командования Сухопутных войск ВС РФ, Объединенного стратегического командования Восточного военного округа (ВВО) и вооруженных сил Монголии был разработан и приведён в действие замысел совместных тактических учений в горно-пустынной местности западной части Монголии.

В церемонии закрытия приняли участие государственный секретарь совета национальной безопасности Монголии – Ж. Энхбаяр, Командующий Сухопутными войсками ВС Монголии – бригадный генерал Ч. Цогтжаргал, заместитель начальника генерального штаба ВС Монголии – полковник Т. Галбадрах, заместитель командующего армии ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО) - генерал-майор Владимир Куликов, руководитель учения от монгольской стороны – полковник Д. Дугаррагчаа, от российской стороны - полковник Михаил Никитин.

Госсекретарь совета национальной безопасности Монголии – Ж. Энхбаяр в своем выступлении поприветствовал и поздравил участников международного военного учения. В обращении к участникам учения он отметил, что отношения и сотрудничество в сфере обороны между нашими странами стремительно развиваются в последние годы, учения «Селенга» имеют важнейшее значение для обеспечения безопасности, повышения профессиональных навыков и обмена опытом между военнослужащими государств участников.

В торжественной обстановке перед трибуной состоялось награждение медалями и ценными подарками отличившихся в ходе учения военнослужащих совместной группировки войск.  Командиры тактических групп двух стран спустили флаг учения «Селенга-2022», а также флаги России и Монголии в знак завершения учения.

Торжественным маршем перед трибуной прошли подразделения российского воинского контингента из состава ВВО и Вооруженных сил Монголии.

Всего в учении приняли участие около 1200 военнослужащих, было задействовано порядка 300 единиц боевой и специальной техники

Все свежие новости

Яндекс.Метрика