В Бурятии прошла 13-ая Байкальская международная экологическая школа

Школьники со всей страны, включая республику, защищали свои проекты на всевозможные научные темы

visibility 107

За долгие годы существования проекта его участниками становились ученики из 10 стран и всей России. Кроме того, мероприятие реализуется при поддержке Восточной-Сибирской Железной дороги на базе школы-интерната № 21 «РЖД».

С 2009 года умники и умницы со всей страны собираются в одном месте. Байкальская международная экологическая школа открывает большие возможности для школьников в изучении многих наук. Так, Анастасия Кролевецкая в свои 16 лет изучила региональную идентичность на предмет возможности понять принадлежность себя и других в современном глобальном мире.

Анастасия Кролевецкая, участник Байкальской международной экологической школы, г.Белгород, секция "Региональная идентичность":

- Условно, если человек идентифицирует себя как бурят, то он любит свой регион и больше о нем заботиться, и важно понимать, как работает эта идентичность, потому что от этого зависит напрямую развитие как раз-таки этих маленьких районов и регионов.

Александр Пестич, учитель географии Университетской гимназии МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель секции "Региональная идентичность":

- Часто путают географию с историей, отодвигают её на задворки, за социологию, за экономику, наш проект он позволит как минимум к географии, к территории страны, к территориям мира увеличить интерес.

На протяжении 10 дней под руководством ученых, более 50-ти ребята выполняли исследования Байкальской природы, экологии, культуры и истории. В конце их ждала защита и награждение, однако, по мнению экспертов, самое главное, что ребята получат толчок в выборе жизненного и профессионального пути.

Ольга Плямина, генеральный директор неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского:

- Они уже сегодня показывают на сколько они могут исследовательски мыслить, и я уверена, что будут продолжать эту работу.

Александр Леонтович, директор университетской гимназии МГУ имени М.В. Ломоносова:

- Такие события часто просто меняют жизненную траекторию, меняют представления о своей дальнейшей профессиональной карьере, поэтому это просто ключевое образовательное событие в жизни каждого из участников школы.

Байкальская международная экологическая школа - одна из самых долгоиграющих образовательных проектов. Такое стало возможно благодаря поддержке Восточной-Сибирской железной дороге. Коме того, слова поздравления выразил известный ученый-зоолог - Николай Дроздов.

Николай Дроздов, советский и российский учёный-зоолог и биогеограф:

- Учителя, преподаватели, педагоги и организаторы - золотые люди. Своими руками, своими действиями, своей головой дошли до того, чтобы создать такую школу для молодежи, для ребят, для все возрастов.

Все проекты, возможно, в будущем сыграют ключевую роль не только в жизни участников, но и всей страны, ведь, как отметили организаторы, они, по-настоящему, интересны и перспективны.

Автор: Василий Коренев

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика