Хиагда отмечает 25 лет

За четверть века акционерное общество прошло большой путь, став одним из подразделений уранового холдинга «АРМЗ» - Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом»

visibility 396

Республика Бурятия. Баунтовский эвенкийский район. Суровая северная тайга. Именно здесь в 1947 году были обнаружены богатейшие запасы урана, но только спустя полвека начата разработка. Это первая скважина на Источном, первом из 8-ми месторождений Хиагдинского рудного поля. Именно отсюда был дан старт добыче, так нужного нашей стране, металла.

Николай Макковеев, главный геолог, начальник службы геолого-геофизического и маркшейдерского сопровождения цеха ПВ АО "Хиагда":

- Не видно ничего. Но так 186 метров, фонарик даже не досветит, скважину бурили 20 дней, по сравнению с тем, что сейчас мы вышли на параметры 3-4 дня. Но естественно оборудование другое, советское.

Сегодня технология добычи отработана до мелочей. Благодаря современному оборудованию и инновационным разработкам возможно заглянуть в самые недра, не выходя из рабочего кабинета. Цифровизация производственных процессов поставлена «на конвейер». Впервые в России виртуальная модель месторождения «Умный полигон» была создана на Хиагде, здесь одними из первых в нашей стране реализовали проект по созданию умных индивидуальных средств защиты - «Умные каски».

Николай Михайлов, начальник производственно-диспетчерской службы по оперативному управлению производством АО "Хиагда":

- Мы их сами настраивали, по экрану разбивали, по залежам, по отдельным участкам и мы примерно ориентируемся, где какой участок, и чтобы открыть и посмотреть. Это для нас и шпаргалки не надо.

Сердце предприятия - Главный производственный корпус. Именно сюда «стекаются» продуктивные растворы, из которых и выделяют природный уран.

Анатолий Трегуб, заместитель главного инженера - начальник цеха ПВ АО "Хиагда":

- Все растворы с полигонов поступают на главный корпус, уже с частицами урана после многочисленных процессов регенерации, мы получили уже готовый продукт - диуранат аммония.

Добыча урана методом подземного выщелачивания - экологична и безопасна, как для природы, так и для человека. Буквально лет пять и, на месте демонтированных трубопроводов, вновь шумит лес.

Татьяна Мигоцкая, корреспондент ГТРК «Бурятия»:

- Это конечный продукт предприятия желтый кек. Он очень похож на детский пластилин, в нем содержится минимальная доза урана, что видно на дозиметре, посмотрите, не больше 100 мкр/р в час, на улицах больших городов дозиметр может показать может быть больше 15 мкр/р в час. Затем, этот желтый кек фасуется в 200-литровые туки и отправляется на переработку на другие предприятия уранового холдинга.

Но главная ценность предприятия – это люди. Здесь вахтовым методом трудятся специалисты в самых разных подразделениях, необходимых для производства урана. Анатолий Хамуев на Хиагде уже 17 лет.

Анатолий Хамуев, водитель АО "Хиагда":

- Я устроился-то дизелистом, свет гонял 3 года, ЛЭПа не было, а потом провели ЛЭП и начали организовывать автоколонну.

Свой автобус Анатолий Хамуев холит и лелеет, двигатель, как будто-то только что с завода. Признается, что зовет автомобиль по имени и при ремонте обязательно с ним разговаривает.

Хиагда – социально ответственное предприятие. В рамках соглашения с администрацией района ежегодно реализуется ряд очень важных инициатив. Мост через Витим, который построили всего за 9 месяцев, — это тоже социальный проект Хиагды.

Наталья Хаирова, специалист СП "Витимское":

- 100 лет не было у нас моста, существовала вот эта паромная переправа. В период ледохода, ледостава сообщение между районом и "большой землей" прекращалось.

Еще два структурных подразделения Хиагды, расположены в столице Забайкальского края - в Чите. Это прирельсовая база и автоколонна.

Именно сюда поступают химические реагенты, оборудование и запасные части, - все то, что необходимо для бесперебойной работы, стратегически важного для России, предприятия.

Анатолий Михайлов, генеральный директор АО "Хиагда":

- Наше предприятие перспективное, в первую очередь потому, что мы имеем большие запасы природного урана разведанные и подтвержденные, и также имеем запасы, которые еще предстоит доразведать и включить в будущую отработку.

Сегодня «Хиагда» - динамично развивающееся предприятие Уранового холдинга АРМЗ, которое еще десятки лет сможет обеспечивать атомную отрасль страны стратегическим металлом.

Автор: Татьяна Мигоцкая, Геннадий Тараскин

Оператор: Вячеслав Сердюченко

Все свежие новости

Яндекс.Метрика