В Бурятии решаются проблемы миграции, дефицита кадров и безработицы

Об этом рассказал глава региона в своей статье

visibility 167
В Бурятии решаются проблемы миграции, дефицита кадров и безработицы

Глава Бурятии дополнил цикл своих статей, рассказывающий о текущем состоянии хозяйственной отрасли республики. Новая его публикация, третья по счету, посвящена проблемам миграции, безработицы, нехватки кадров на предприятиях и в отраслях республики.

- Кадровые проблемы Бурятии не уникальны для России. Действительно, на крупные предприятия требуются сотни людей - это авиазавод, ЛВРЗ, «Улан-Удэстальмост» и другие флагманы промышленности. Испытывают большие проблемы с кадрами строительная и дорожная отрасли и даже сезонное сельское хозяйство. При дефиците кадров они сейчас держатся за персонал. Реальная зарплата в среднем не менее 60 тыс рублей, и она растет. На стройке, опять же из-за дефицита кадров, зарплаты выросли в два раза по сравнению с 2019 годом. На авиазаводе с сентября прошлого года зарплату значительно повысили, - пишет Цыденов.

Безработица и нехватка кадров

На 1 июля 2022 года уровень регистрируемой безработицы - 1%, уровень общей безработицы - 8%. В агентстве занятости на июль более 21 тысячи вакансий.

- Особенно в 90-е годы и начало «нулевых» годов, сформировались семейные уклады, которые уже поколениями живут на самообеспечении, не связываясь юридически с государством или работодателем. Все мы знаем про сезонность. «Шишка пошла» - поехал в лес, за три недели набил себе. Если экономно расходовать, то заработка надолго хватит. «Пошла черемша» – поехал, нарезал, за сезон также заработал. В Улан-Удэ неофициально трудятся таксистами или в сфере торговли на рынках, шабашат в мелких строительных бригадах и так далее. По сути, у нас нет такой ситуации, когда никак не можешь заработать. Кто хочет заработать, тот работает, - рассказывает он.

Руковдитель республики не скрывает, что систему неучтенного труда тысяч жителей республики не изменить сиюминутно - на это потребуются годы.

Миграция населения

Ситуацию здесь глава региона назвал не катастрофической.

- Более того, в 2019 году у нас была положительная миграция – приехало больше, чем уехало. Причем это произошло впервые с начала 90-х годов. В последующие годы вновь начался отток, но незначительный, например, минус 1,3 тыс. человек за прошлый год, - пишет он.

Дефицит медицинских работников и учителей

Глава региона рассказал, что для подготовки специалистов фельдшеров и медсестер, правительство республики добавили плюсом 400 бюджетных мест для учащихся во всех местных медицинских колледжах на эти специальности. Таким образом, вопрос нехватки среднего медперсонала в ближайшее время закроется.

Что касается дефицита врачей, то здесь правительство увеличивает количество целевиков-контрактников, которые прибудут после обучения на конкретные рабочие места и закроют тем самым вакансии.

 

 

 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика