В республике появился новый справочник бурятского языка

В нём содержатся различные термины, наименования органов власти и неологизмы, вошедшие в повседневную жизнь

visibility 221

Подобный словарь издавался 6 лет назад, однако он содержал всего 122 слова.

Теперь эти слова пополнят лексикон носителей родного языка. За недавно вышедшим справочником из 776 слов стоит тяжёлый и многолетний труд целой группы филологов.

Ринчима Романова, консультант Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы и Правительства Бурятии:

- Чтобы перевести одно слово, надо пролистать несколько словарей, совещаться. Мы сидим в разных местах, поэтому приходиться по телефону, по электронному адресу переписываться и находить общее, приходить к общему мнению.

Справочник можно найти на сайте Правительства республики, однако уже осенью выйдет и бумажный вариант переводчика. Бурятский, как и любой живой язык идёт в ногу со временем, отмечают учёные.

Баир Балданов, директор ГБУ "Республиканский центр "Бэлиг":

- Мы перевели, адаптировали к современным реалиям бурятского языка новые термины, появившиеся в русском языке недавно. С этой точки зрения безусловно ценность этой работы. СКЛ. Для сохранения и развития бурятского языка это - очень важная работа, поскольку язык не стоит на месте.

Филологи надеются, что плодами их работы будут пользоваться все желающие.

Бабасан Цыренов, ведущий научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, доктор филологических наук:

- В языкознании есть такое понятие как "языковой пуризм", но этим конечно же мы не страдаем. Мы переводим только то, что возможно перевести красиво, удобно, практично, чтобы людям было удобно запоминать, выговаривать.

Согласно данным всероссийской переписи населения 2010 года, бурятским языком владеют лишь 13% жителей республики. Для его популяризации дублируются названия учреждений, указатели и названия остановок. Учёные-филологи делают все от них зависящее, чтобы земляков, говорящих на родном языке, становилось всё больше.

Автор: Максим Цыбанов

Оператор: Олег Аносов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика