Сироты, получившие жилье в поселке Сотниково, жалуются на его качество

Героине нашего сюжета предоставили взамен новый дом, но, как оказалось, проблемы те же, жить там невозможно.

visibility 138

- Фундамент лопнул еще в 2017 году. Здесь они сделали как-бы откосы. Но вода вся сюда сбегала и здесь эту яму мы засыпали как могли. Но, она все равно туда проваливается.

Скопившаяся вода бежит под дом. Внутри постоянная сырость, на двери плесень. Трещину прикрыли ковром, чтоб не дуло, но сквозит с окон. Покосился пол, вслед за ним и потолок. Все эти проблемы вылезли практически сразу после заселения. Варвара Минеева - мать одиночка. Получила жилье, как сирота в 2016. Прожила так три года. Жаловалась во все инстанции. В итоге дом признали аварийным. Взамен выдали другой для временного проживания, но в этом же проблемном посёлке.

Юлия Олзобоева, корреспондент ГТРК «Бурятия»:

- Жилье поменяли, но как оказалось проживать здесь невозможно. Стены тонкие, полы холодные, потолки протекают, постоянные сквозняки, да и площадь жилья не позволяет проживать здесь с тремя детьми.

И это при том, что трое детей Варвары сейчас находятся в детском доме. Чтобы забрать их, нужно создать условия для проживания.

Варвара Минеева:

- Вдруг я детей заберу и куда. Даже некуда. В ту квартиру я бы рада их забрать, опять же она аварийная.

Скандал со строительством трехсот домов для детей сирот в 2019-м облетел всю республику. Они начали сыпаться буквально сразу после того, как люди отметили новоселье. Сегодня признаков жизни во многих нет. И похоже проблема сирот в ближайшее время не решиться. Заявления в суды лежат и специальный жилой фонд кажется есть, однако есть целый ряд условий.

Виктория Дамбаева, и.о. директора ГБУ Республики Бурятия «Республиканский ресурсный центр "Семья":

- Жилищный фонд вообще выбран. Жилых помещений, которые бы соответствовали, которые в последующем можно было бы предоставить, к сожалению, в ограниченном количестве.

Конечно, кому-то повезло, и они успели получить жилье, взамен непригодного. Но Варвара не в их числе. Продолжает оставаться на очереди.

Виктория Дамбаева, и.о. директора ГБУ Республики Бурятия «Республиканский ресурсный центр "Семья":

- Если она наберет не менее 12 месяцев стажа, и, если к тому времени ей предоставят другое жилье, она может обратиться за сертификатом. И тогда ей выдадут социальную выплату в размере, на сегодняшний день это 2 миллиона 574 тысячи.

Однако, на сегодня стаж Варвары составляет всего один месяц. Поэтому, о том, что ее дети переедут в свои комнаты в ближайшее время, пока остается мечтой.

Автор: Юлия Олзобоева

Оператор: Олег Аносов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика