В Бурятии студия создает видеоклипы для детей на бурятском языке

Детская студия «Серебряные колокольчики» создала уже 40 клипов

visibility 125
В Бурятии студия создает видеоклипы для детей на бурятском языке

В Бурятии детская студия начала создавать видеоклипы для детей на бурятском языке. Создано уже 40 клипов. 

Это случилось благодаря тому, что детская студия «Серебряные колокольчики» в рамках образовательного проекта «Цикл аудиоуроков бурятского языка: Юсэн эрдэни – Девять драгоценностей» получила поддержку фонда президентских грантов. 

Как рассказала директор  АНО «Центр культурных и творческих инициатив «Хии морин» Жанна Дымчикова, появление подобного продукта на бурятском языке было необходимо.

- Мысль о создании студии пришла еще в 1997-м году во время поездки в один из районов республики, когда я с болью слушала, как в нескольких селах подряд дети поют и пляшут под одну и ту же песню то под баян, то под ужасную фонограмму. В то время педагоги и воспитатели задыхались от нехватки детских песен с качественными фонограммами. Поэтому «Мүнгэн хонхонууд» делает упор на новые детские песни, ремиксы с новыми аранжировками существующих песен бурятских композиторов и съёмки видеоклипов. Их в арсенале студии уже больше ста, – отметила Дымчикова.

Большинство песен написаны известной поэтессой Цырен-Хандой Дарибазаровой, которая признается:

- Тексты песен для детей специфичны. Слова должны легко проговариваться, хорошо запоминаться. Следуя правилам бурятской поэзии в большинстве случаев применяются аллитерация, рифмы. Чтобы не было «порогов» в  озвучивании, декламации стихи должны пропеваться, иметь заданный ритм, интересную для детей тему, яркие образы, – поделилась поэтесса.

Руководитель студии «Серебряные колокольчики» Оюна Будаева координирует все нюансы работы с детьми, начиная с репетиций юных певцов и локаций съёмок клипов. Результат – присвоение ансамблю уже во второй раз звания лауреата международного фестиваля «Алтаргана».

Авторы обучающей программы надеются частично решить проблему дефицита учебных аудио и видеоматериалов для изучающих бурятский язык. Аудиоуроки будут содержать песни, видеоклипы, короткие мультфильмы и увлекательные игровые тесты. Значительное внимание в проекте уделено созданию новых детских песен, с чем успешно справилась написавшая музыку и фонограммы талантливый композитор Наранбаатарын Нар-Оюу, сообщает пресс0служба республиканского информационного центра.

Ссылка на канал студии в Youtube https://www.youtube.com/channel/UC_nD7cAnxbhbtcBsrOGOnOQ/featured.

 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика