В Бурятии выбрали лучшего лесного пожарного

Соревнования прошли на базе лесоохраны

visibility 256

За спиной полный ранец воды. Кругом поваленные деревья. Чтобы пробраться к труднодоступным очагам приходится их распиливать.

Преодолевают быстрый ручей. В финале проверяют и меткость. В лесу могут быть разные неожиданности, поэтому условия турнира боевые. Алексей Рудюк опытный пожарный. В прошлом году взял второе место. В этом, первым задал старт остальным конкурсантам.

Алексей Рудюк, участник Республиканского конкурса профессионального мастерства "Лучший пожарный-2022":

- Сейчас все будут на это ориентироваться. Будут стараться лучше, превысить. Есть конечно у них сейчас стимул. Быстрее, сильнее и победить конечно.

Друг за другом проходят полосу препятствий. Всего 30 участников. Приехали из разных районов республики.

Юлия Олзобоева, корреспондент:

- Обстановка на площадке немного напряженная. Участники перед стартом волнуются. Но, в своих силах уверены. Как оцениваете свои силы и что самое ложное в соревнованиях?

- Самое сложное бег с препятствиями. Мы уже подготовились заранее. Готовы и к этому.

Участники признаются, что задания хоть и сложные, но ничего нового и необычного нет. Они максимально приближены к реальным ситуациям. Готовились к каждому заранее, но только на настоящих пожарах. Впереди еще два этапа: отжимания и подтягивания. И обязательно - теория.

Игорь Понаморев, заместитель начальника отдела охраны, защиты лесов Республиканского агентства лесного хозяйства Бурятии:

- Теория прежде всего. Можно набегаться и неправильно все сделать. Поэтому теория, один из важных этапов.

По мнению руководителей, такие соревнования поднимают престиж профессии. В республике его проводят уже второй раз.

Пётр Мордовской, заместитель Председателя Правительства Бурятии:

- Будем проводить в последующие годы. Делаем уже традиционно этот конкурс. Все больше и больше участников со всех автономных учреждений.

Сегодня лесники республики активно помогают соседним регионам в тушении сложных лесных пожаров. В Якутии сейчас работают 80 бойцов из Бурятии. Они ликвидируют труднодоступные очаги. Тем временем, свои таежные границы оберегают круглосуточно, в лесах Бурятии на постоянном дежурстве сегодня находятся порядка 200 профессиональных огнеборцев.

Автор: Юлия Олзобоева

Оператор: Даниил Дурхисанов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика