Свой вековой юбилей готовится праздновать Национальный музей Бурятии

Сейчас идёт подготовка к новой выставке, и фондовая коллекция музея пополняется предметами старины, связанных с историей нашей республики

visibility 107

Для сбора исторических вещей Национальный музей Бурятии проводит акцию и принимает в дар предметы и вещи от жителей республики.

Военная куртка, кожаный плащ, варежка и фуражка принадлежали подполковнику авиации, кавалеру ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени Базыру Башлееву. Он первый лётчик из Бурятии. Его называют воздушным асом, который умел пилотировать двенадцатью типами самолётов. Базыр Башлеев помог обрести "крылья" многим советским и монгольским лётчикам. И сейчас его вещи стали достоянием республики.

Татьяна Бороноева, директор Национального музея Бурятии:

- Их принесла его сестра. Она уже до этого приносила и вот на днях принесла, сказала, что наконец нашла вот эту куртку, договорилась с сыном и вот она её передаёт. И они это делают с такой большой радостью.

Вещи с богатой историей. Именно они интересны и ценны для создания выставки к 100-летию республики. И эти хирургические инструменты хранят память о легендарном враче, основателе сердечно-сосудистой хирургии в Республике Бурятия Еши Нянюевичу Цыбикову.

Татьяна Базарова, заместитель директора по науке и выставочной деятельности Национального музея Бурятии:

- Представлен комплекс хирургических инструментов, которыми сейчас уже не пользуются современные хирурги, всё это уже уходит в историю и поэтому такие предметы тоже представляют интерес.

Сегодня фонд музея пополнился коллекцией из более 300 предметов. Акция по сбору необычных экспонатов продолжается. Вместе с Национальным музеем Бурятии открываем новые страницы истории Бурятии.

Автор: Светлана Шобоева

Оператор: Даниил Дурхисанов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика