В Улан-Удэ идёт капитальная реконструкция Музея истории города

На сегодняшний день подрядчик полностью перестелил полы, которые в дальнейшем покроют паркетом

visibility 265

Перфораторы, и шлифовальные машины здесь используются только в крайнем случае. Почти все работы выполняются вручную. Здание музея истории Улан-Удэ является объектом культурного наследия.

Виталий Покацкий, лектор-экскурсовод музея истории Улан-Удэ:

- Дому уже 134 года он был построен в 1888 и за все это время такого ремонта здесь не проводилось. Конечно, требовали замены потолочные перекрытия и напольные покрытия и системы коммуникации.

Дом купца Голдобина, в котором и располагается музей истории Улан-Удэ, как говорят строители, был построен на века. Остается удивляться тому, как это было сделано, без применения современных технологий.

Юрий Атанов, корреспондент ГТРК «Бурятия»:

- Говорят, что с годами лиственница не гниет, а каменеет, во время реставрационных работ строителям было необходимо прорубить вентиляционное отверстие, и для того, чтобы это сделать им пришлось изрядно потрудится. Вообще, как мы знаем из исторической справки в 1879 году, купец Иван Голдобин приобрел эту усадьбы в центре Верхнеудинска.

Во время реставрации будут восстановлены утраченные архитектурные элементы: деревянный профилированный декор карниза, фриза, наличники окон, как снаружи, так и внутри здания.

Дмитрий Жалсанов, производитель работ в музее истории Улан-Удэ:

- Это все мы меняли балки целые массивные балки были очень тяжелые. И вот новые полы утепленные, хорошие еще сто лет будут стоять.

Удивительно, но при вскрытии полов были обнаружены подвальные помещения, о которых не знали даже работники музея. Однако нюансы, связанные с реконструкцией исторического здания на этом, не заканчиваются.

Юрий Атанов, корреспондент ГТРК «Бурятия»:

- Сегодня во время реконструкции строители то и дело сталкиваются с неожиданностями, не предусмотренными в ПСД, к примеру нельзя вести проводку через эту лепнину, приходится искать новые обходные пути, так же нельзя вести механическую обработку деревянных поверхностей дабы не испортить объект культурного наследия.

Чтобы снять несколько слоев краски, которая скопилась за более чем вековую историю здания, строители сначала все нагревают феном, и только после этого вручную очищают деревянные поверхности.

Яна Кузнецова, дизайнер:

- Сложновато, потому что все вручную и времени очень много занимает, зато качественно.

Реконструкция предусматривает сохранение здания с частичным воссозданием уличного фасада северного пристроя по архивным фотографиям.

Соёлма Дагаева, министр культуры Бурятии:

- В принципе все уровни бюджетов вложились в реконструкцию, данного музея здесь мы немножечко воссоздадим, со стороны двора увеличится санитарная комната, появятся условия для маломобильных граждан.

В итоге - будет увеличена площадь фондохранилища, появятся помещения для современных инженерных систем. И что самое примечательное, будет восстановлен тот самый балкон, с которого цесаревич Николай II приветствовал жителей Верхнеудинска, когда останавливался в этом доме, возвращаясь в Санкт-Петербург из кругосветного путешествия. Завершить работы планируют в декабре 2022 года.

Автор: Юрий Атанов

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика