Улан-удэнцы почтили память отважного матроса Алдара Цыденжапова

Алдар Цыденжапов ценой своей жизни спас экипаж в составе 348 сослуживцев эсминца «Быстрый» в 2010 году

visibility 362

Гунсыма Тудупова, корреспондент ГТРК «Бурятия»:

- Матрос в тельняшке и бескозырке. На жителей и гостей Улан-Удэ с монумента смотрит 19-летний парень, сильный, мужественный и вечно молодой. С выражением решимости на лице, он как будто делает шаг вперед - в горящее машинное отделение, чтобы перекрыть неисправный топливопровод, и спасти от гибели своих сослуживцев и боевой корабль.

Алдар Цыденжапов около девяти секунд находился в центре пожара. После устранения утечки он смог самостоятельно выбраться из охваченного пламенем отсека, получив сильнейшие ожоги. Врачи четыре дня боролись за его жизнь.

Владимир Етобаев - заместитель руководителя БРО всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое Братство":

- Я сам служил на Тихоокеанском флоте срочную службу с 1994 по 96 год, знаю, что это такое, какая борьба идёт за живучесть корабля, он достойно свою вахту отстоял, ценой собственной жизни.

На церемонии возложения цветов и митинге у памятника Герою России прозвучало много ободряющих слов, присутствующие вспоминали подвиг агинского паренька.

Алексей Цыденов- Глава Бурятии:

- Они были обычными, а стали героями, они проявили свою истинное лицо, истинную сущность, свое настоящее мужское человеческое призвание.

Инна Ивахинова - председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям:

- Мы должны воспитывать наше молодое, подрастающее поколение на прммере наших деов и отцов в ВОВ, Алдара Цыденжапова, и наших земляков, которые сражаются на Украине. Пусть имя Алдара Цыденжапова и его бессмертный подвиг навсегда останутся в наших сердцах.

Действительно, спасая людей ценой собственной жизни, Алдар Цыденжапов заложил хорошие основы мужества и подвига в мирное время. Сегодня эти мальчишки гордятся бурятским героем и равняются на него.

Даши-Намжил Батуев - учащийся Республиканского бурятского национального лицея-интерната №1:

- Я чувствую гордость за нашего земляка Алдара Цыденжапова, я не могу передать это словами, он совершил большой героический подвиг. Будем достойны, будем вспоминать его и будем равняться на него.

Первые шаги уже сделаны. В день рождения Алдара Цыденжапова поздравили и наградили настоящих патриотов, финалистов Всероссийского этапа военно-спортивной игры "Победа" - учащихся лицея-интерната №1. Ребята с честью представили Бурятию на федеральном уровне среди 83-х команд субъектов России.

Автор: Гунсыма Тудупова

Оператор: Даниил Дурхисанов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика