Лесной спецназ из Бурятии отправился в Мирнинский район Якутии

Своими силами якутские пожарные не справляются, поэтому попросили дополнительную помощь

visibility 66

Сейчас там находится 50 человек из Бурятии. Работают они уже с начала июля.

30 опытных пожарных-десантников парашютистов. За их плечами не один потушенный крупный лесной пожар. Многие из них летят в Якутию не в первый раз. Перед погрузкой сумок в машину, проверяют вес каждой. В них все только самое необходимое.

Запакованы в мешки и палатки. Работа опасная и непредсказуемая. Летят тушить труднодоступные очаги.

Дондок Намдаков, пожарный-десантник Хоринского авиаотделения:

- Нас доставят на пожар вертолетом. Спустимся по сурам. Сур — это спусковые устройства на веревке.

Руководитель отряда - Роман Михайленко. Помогал коллегам из Якутии тушить пожары в прошлом году. В этот раз, будет координировать работу своей команды. Из Бурятии туда отправляется уже вторая группа. Прямо сейчас там находится 50 пожарных десантников. Говорит, у всех ребят настрой боевой.

Роман Михайленко, лётчик-наблюдатель Забайкальской базы авиационной охраны лесов:

- В начале июля уехали. Они там уже больше месяца. У нас командировка тоже запланирована на месяц. Если раньше справимся, значит раньше, нет, значит будем продлевать и будем работать, пока не ликвидируем все лесные пожары.

Сейчас на территории Якутии действует режим чрезвычайной ситуации. Только за последнюю неделю обстановка там усложнилась. Огнем охвачено более трех тысяч гектаров тайги.

Григорий Сердюков, руководитель Забайкальской базы авиационной охраны лесов:

- В связи с высоким классом пожарной опасности, с высокими температурами, постоянным прохождением грозовых фронтов, у коллег постоянно возникают новые пожары.

Несмотря на то, что в соседний регион отправили около 100 специалистов, леса Бурятии находятся под контролем: на постоянном дежурстве порядка 200 огнеборцев. В целом по республике обстановка с возгораниями опасений не вызывает.

Автор: Юлия Олзобоева

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика