В Улан-Удэ мониторят уровень воды в Селенге и Уде

Уровень воды в реках за сутки поднялся на 1 см

visibility 311
В Улан-Удэ мониторят уровень воды в Селенге и Уде

В Улан-Удэ идет круглосуточный мониторинг уровня воды в реках.

Уровень воды в Селенге на 8:00 утра составляет 111 см (+1 см за сутки), в реке Уда – 80 см (+1 см за сутки). В прошлом году уровень рек был значительно выше. В Селенге – 175 см, в Уде – 173 см. Самый высокий уровень в прошлом году был зафиксирован 3 сентября – 269 см, сообщили в городской администрации. 

Как рассказал в своем телеграм-канале мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, почти 800 жилых и дачных домов подтопило в соседнем Забайкальском крае.

- Реки Ингода и Читинка поднялись во время волны паводков. Мы не ожидаем у себя большой воды, так как для нас имеют значение притоки Селенги - Хилок и Чикой, а сейчас на них гидрологическая обстановка стабильная, – написал он. 

Мэр отметил, что в прошлом году паводки затронули Улан-Удэ, но тогда благодаря заранее построенным защитным насыпям и своевременным оперативным мерам удалось минимизировать последствия подъема реки Селенга.

- В настоящее время сотрудниками всех структур администрации города проводится подворовый обход Левобережья с целью информирования жителей о рисках подтопления и действиях при высоком уровне воды. На сегодня гидрологическая ситуация на Селенге стабильная - уровень воды составляет 111 см, в прошлом году на 1 августа уровень был 175 см, – пишет Шутенков. 

Для защиты жилых домов в прошлом году и этой весной администрация Улан-Удэ на берегах построила насыпи протяженностью более 3 километров, свою защитную роль они хорошо выполняют. Кроме того, в состояние боевого дежурства приведена спецтехника, подготовлены запасы инертных материалов для ликвидации последствий паводков.

- Ежедневно следим за уровнем Селенги. Опыт прошлого года борьбы с паводками у нас есть, поэтому мы готовы ко всему, но будем надеяться на благоприятные погодные условия, – подытожил мэр. 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика