В Бурятии взялись за финансовых мошенников

В республике запустили проект по выявлению финансовых пирамид, нелегальных брокерских контор и кредиторов

visibility 431
В Бурятии взялись за финансовых мошенников

Правительство Бурятии и Нацбанк распространят на все районы пилотный проект по выявлению финансовых пирамид.

Глава региона Алексей Цыденов в понедельник, 1 августа в ходе планерного совещания поручил оказать содействие Национальному банку в распространении пилотного проекта по выявлению финансовых пирамид, нелегальных брокерских контор и кредиторов. В Бурятии благодаря этому проекту, запущенного в конце 2021 года, в Бичурском и Мухоршибирском районах были выявлены две мошеннические организации.

- Глав районов, муниципалитетов, город прошу к этой работе подключиться. Также прошу Минэкономики эту работу курировать и выстраивать взаимодействие с Национальным банком. Появление мошенников в том или ином районе лучше предупредить, повысить знания людей как отличить нелегальную организацию от легальной, куда о ней сообщить, чем потом догонять. Прошу такую работу организовать, - отметил Цыденов.

Как рассказала управляющая отделением Национальнго банка по Бурятии Сибирского главного управления Центрального Банка РФ Наталья Эйрих, в прошлом году в Бичурском и Мухоршибирском районах республики был запущен пилотный проект Центробанка по информированию граждан о нелегальных игроках финансового рынка.

- Как известно, нелегальные игроки рынка строят свой бизнес на обмане, нарушают права граждан. Поймать за руку таких мошенников довольно сложно, здесь очень важна профилактическая работа с населением. Мы пригласили в проект в качестве эксперимента глав муниципальных образований – Бичурского и Мухоршибирского районов. Провели обучающие семинары администраций этих районов, обеспечили их необходимыми материалами, методиками, были проведены обучающие семинары в образовательных учреждениях. Полученные знания жителями этих двух районов обеспечили нам мониторинг объявлений, реклам, размещенных на улицах, торговых точках на предмет выявления нелегальной деятельности. В результате в отделение Центробанка поступило четыре сообщения о нелегальной деятельности на финансовом рынке. Два факта из них подтвердились. Материалы направлены в прокуратуру, - отметила Наталья Эйрих.

Также в рамках проекта Центробанк начал с прошлого года публиковать сведения о выявленных компаниях с признаками нелегальной деятельности. Это позволяет оперативно предупреждать граждан о возможных рисках, связанных с незаконными финансовыми услугами. На сайте Центробанка физлица и представители организации также могут сообщить о случаях мошеннической деятельности, сообщает пресс-служба регионального правительства. 

 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика