Свыше пятидесяти медалей "Алтарганы" привезли на родину таланты и спортсмены Бурятии

Бурятский фестиваль состоялся в 14-й раз и собрал почти 15 тысяч гостей из самых разных регионов России

visibility 435

На три дня посёлок Агинское стал местом встречи одноклассников, земляков и родственников, которые не видели друг друга много лет. И всё для того, чтобы снова отдать дань уважения предкам и многовековой культуре бурятского народа.

Впервые на "Алтаргане" прошли "Игры у костра". Подняться на сцену и спеть любимую бурятскую песню мог любой желающий, но смысл выступления значительно важнее, чем обычное караоке.

Анна Сун Юн Лян:

- Издалека приехали, он объединяет всех нас, даёт нам веру в будущее, что мы едины, народ един.

В дни Алтарганы в Агинском открывали объекты. Так, в самом центре посёлка появилась новая пешеходная зона «Агын Арбат».

Баир Гармаев, депутат Народного Хурала Бурятии:

- Здесь мы обсуждаем общие вопросы и культуру, экономику и жизнь наших бурят.

Представители бурятских землячеств много вспоминали о своих героях. Семья Анны Ивановой приехала из Санкт-Петербурга, чтобы лично увидеть церемонию открытия бюста своего дедушки - Героя Социалистического труда Балдана Домбрилова.

Анна Иванова:

- Детей привезли, посмотреть, показать, познакомиться, чтобы тоже знали, какая у нас культура. Всегда говорим, что у них бурятские корни, это очень важно.

Иринчей Матханов, депутат Народного Хурала Бурятии:

- У бурят всё-таки принято передавать традиции из поколения в поколение, и когда дети видят, как родители радуются на этом празднике, значит, завтра этот праздник станет уже их праздником.

15 творческих конкурсов. Три дня "Алтаргана" удивляла гостей слогом, хореографией и вокалом, а ещё красотой.

Виктория Гмызина, корреспондент ГТРК «Бурятия»:

- В этом году в конкурсе “Дангина” на победу претендуют 12 девушек, понятно, что в этом проекте внешние данные – это немаловажные условия, но самое главное — это знание бурятского языка и национальных традиций.

Бурятию представляли три красавицы. По словам девушек, подготовка к конкурсу заняла несколько месяцев. Особый акцент на костюмах, в разработке дизайна которых, они тоже участвовали.

Надежда Шагдурова, Светлана Балданова:

- Перья — это моё всё. И мы решили сделаь это прекрасное платье из перьев. Это платье полностью ассоциируется со мной, такое яркое, блестящее и чуть-чуть дерзкое.

Мужчины в это время состязались в шести национальных видах спорта. Посмотреть на знаменитые скачки, лошадей бурятской и забайкальской пород, приехали специалисты Всероссийского научного института коневодства.

Александр Зайцев, директор ФГБНУ «ВНИИ коневодства»:

- Работать в скаковом направлении – это одно из приоритетных направлений. Было интересно вживую увидеть, как это всё происходит.

Вживую и онлайн внимание зрителей было приковано, конечно, к главному финалу "Алтарганы". Абсолютным чемпионом стал Балдан Цыжипов, представлявший свою малую родину - Агинский округ.

Балдан Цыжипов, абсолютный чемпион по бурятской борьбе «Алтаргана-2020»:

- Алтаргана — это самый большой праздник, можно сказать. Расслабляться нельзя, дальше работаем.

"Алтаргана" снова показала, насколько сильна консолидация бурятского народа, ведь трибуны скандировали всем победителям без исключения.

Вячеслав Цыбикжапов, заместитель Председателя Правительства Бурятии, президент Всебурятской ассоциации развития культуры:

- Праздник удался. Я очень счастлив. Можно сказать, за весь наш бурятский народ, за весь Забайкальский край, за нашу Бурятию, за всю Россию, За Монголию, За Китай то, что мы все вместе тут участвуем, и укрепляем свои связи.

Следующая "Алтаргана" пройдёт в Монголии. Там же, где в 1994-м состоялся первый международный фестиваль. Подготовка уже началась.

Автор: Виктория Гмызина, Бальжинима Дамбаев

Оператор: Валерий Муратов, Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика