В Бурятии два села оказались изолированными от большой земли

Река Желтура вышла на пойму и превысила отметку в 290 мм

visibility 271

Это село Тэнгэрэк, входит в состав поселения "Желтуринское". Здесь вода уже близко подобралась к домам.

Также из-за обильных осадков в районе затоплены автодороги. Оказались отрезаны два села Тохой и Укырчелон. Общая численность проживающих 160 человек. В районе готовятся к ЧС. Пока действует режим повышенной готовности: продумываются план возможной эвакуации и места временного размещения людей. Но, впрочем, это крайние меры.

Валерий Шагжитаров - глава Администрации МО "Джидинский район":

- 2 дня назад привезли продукты, вчера завезли хлеб, сейчас гидрология пришла, уровень воды повышается соответственно мы на взводе, готовимся.

В Мухоршибирском районе выпало 32 мм осадков, 40 % от месячной нормы. Районная комиссия ГО и ЧС обнаружила угрозу подтопления для нескольких домов в Хонхолое. Чтобы остановить воду, строят земляные валы для отвода воды. Сейчас на контроле Главного управления МЧС ситуация в Муйском районе.

Жаргал Дагбаев - начальник отдела гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Бурятии:

- Произошло повышение уровня воды на реке Муя и частичное разрушение береговой линии вдоль очистных сооружений поселка Таксимо, в районе введен режим повышенной готовности. Также на контроле ситуация в Джидинском и Закаменском районах.

По прогнозам синоптиков и гидрологов текущая ситуация под влиянием южного циклона будет сохранятся.

Елена Жукова - гидролог отдела гидрологии Бурятского Гидрометцентра:

- В ближайшие сутки по юго-западным, северным районам возможен подъем уровней рек, образование селевых потоков. На р. Джида в районе станции Джида возможен выход воды на пойму.

В Улан-Удэ впервые за лето выпало большое количество осадков. Самое «больное» место на перекрестке Сахьяновой - Трубачеева начали откачивать с трех утра. Было вывезено 2 десятка машин воды. На трамвайные пути хлынули грязевые потоки, так что парализовало движение трамваев. Служба путей Управления трамвая убирали мокрый песок до 11 часов дня.

Автор: Чимита Дамдинова

Все свежие новости

Яндекс.Метрика