Народный Хурал Бурятии предложил изменить лесное законодательство

Депутаты предложили отнести старый сухостой к недревесным лесным ресурсам

visibility 466
Народный Хурал Бурятии предложил изменить лесное законодательство

На состоявшемся заседании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» было одобрено обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Мишустину М.В. о необходимости совершенствования лесного законодательства в части отнесения старого сухостоя к недревесным лесным ресурсам.

Инициатором этого социально значимого вопроса выступил Народный Хурал Республики Бурятия. На общем собрании законодателей Дальневосточного федерального округа текст обращения представил председатель республиканского парламента Владимир Павлов. Суть инициативы заключается в совершенствовании федерального лесного законодательства, в котором предлагается отнести старый сухостой к недревесным лесным ресурсам. Сейчас к этой категории закон относит такие ресурсы, как валежник, пни, бересту, кустарник и т.д.

- Федеральное законодательство не предусматривает отнесение к недревесным лесным ресурсам погибших деревьев (старый сухостой). Вместе с тем отмечаем, что отнесение старого сухостоя к недревесным лесным ресурсам позволит свободно и бесплатно осуществлять их заготовку гражданами для собственных нужд без ограничений, указанных в статье 30 Лесного кодекса Российской Федерации, без заключения договора купли-продажи лесных насаждений, - сказал на заседании Владимир Павлов.

Кроме поддержки граждан в части заготовки дровяной древесины, докладчик отметил и другую положительную сторону законодательной инициативы.

- Доступность для населения заготовки и сбора старого сухостоя позволит ускорить очистку лесов в целях снижения их пожароопасности, улучшит рекреационную привлекательность для развития туризма, - пояснил парламентарий.

В случае положительного решения граждане смогут сухостой использовать как дрова для отопления, что очень актуально не только и для жителей нашей республики, но и для других дальневосточников, поддержали коллегу парламентарии.

Так члены Парламентской Ассоциации единодушно одобрили представленный проект обращения. Вскоре документ будет направлен Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика