В Бурятии проходит молодежный фестиваль "Байкальский Аргиш"

В ходе круглого стола обсудили вопросы сохранения национальной и культурной идентичности народов нашего региона

visibility 303

Житель таежного поселка Усть-Джилинда, эвенк Вячеслав Цыремпилов приехал на фестиваль не с пустыми руками - он представил проект поклонения святым местам Баунта, который будет полезен первую очередь для эвенкийской молодежи.

Вячеслав Цыремпилов, представитель Баунтовского эвенкийского района:

- Это будет актуально на сегодняшний день, так как молодежь утрачивает это все на сегодняшний день, и не посещает, даже не знает проходы в эти места. То бишь начиная со школьного возраста никто этим не занимается.

Подобно Вячеславу со своими проектами приехали представители всех северных районов республики, а также гости из соседних регионов. Изюминкой фестиваля стало участие сойотов из Окинского района.

Надежда Шеметова, руководитель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Бурятии:

- В этот раз "Байкальский Аргиш" пройдет для представителей двух народов, это эвенки и сойоты. Поэтому не случайно мы проводим здесь мастер-класс по сойотским национальным играм.

Аргиш — это движение оленьих упряжек, а "Байкальский Аргиш" — это движение к истокам, к самобытной культуре и традициям древних народов, которые сейчас испытывают примерно одинаковые трудности, главная из них, конечно, это - утрата языка.

Соёлма Дагаева, министр культуры Бурятии:

- Пропадает тот вид хозяйствования, которым всегда занимались, то естественно, язык не выживает, очень сложно ему выжить, но тем не менее, есть сподвижники, есть поклонники языка, есть люди-инициаторы, то все равно эту работу надо вести.

Кульминацией аргиша для его участников станет изучение эвенкийских танцев, но уже на берегах священного Байкала, также пройдут конкурсы и состязания по национальным видам спорта, завершится фестиваль экологической акцией.

Автор: Бальжинима Дамбаев, Мария Берельтуева

Оператор: Даниил Дурхисанов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика