В Улан-Удэ заработала интеллектуальная транспортная система

Сегодня в рамках первого этапа на контроле более 15 участков города

visibility 600

Идет работа над вторым этапом. По завершению его работ подключат к системе еще 40 светофоров.

Весь Улан-Удэ как на ладони. Можно сказать, глаза города. Камеры расположены вдоль дорог. Под их обзором каждый участок. На сегодня самые проблемные - Левый берег, 100-ые микрорайоны и Элеватор.

Юлия Олзобоева, корреспондент ГТРК «Бурятия»:

- Этот участок в Улан-Удэ считается самым напряженным. В час пик здесь образовываются большие пробки, но с помощью системы ИТС это можно исправить.

ИТС — это умная система. Она контролирует весь автопоток города, даже ночью. Разрешение очень высокого качества. Оно позволяет увидеть и считать даже номера машин. На схемах светофоры. В случае образования пробок, их можно переключить на зеленый пропускной сигнал. Таким образом система разгружает дороги. Управляют ими дистанционно.

Взяла под видеоконтроль дороги мэрия Улан-Удэ. Выиграла конкурс, деньги выделили из федерального бюджета - 300 млн рублей. Проект состоит из 3 этапов. Первый освоен. В 2021 году уже запущены 14 светофоров. Практика показывает - работает успешно. Сейчас осваивают второй этап. Умные датчики появятся еще в 40 светофорах.

Юрий Ткачёв, председатель комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству Администрации г. Улан-Удэ:

- Будут установлены везде обзорные камеры, будут установлены детекторы подсчета и анализа транспортного потока, который позволит нам в работе принимать более оперативные решения и делать более комфортным проезд по уличной системе нашего города.

Преимущества системы оценили и сотрудники ГИБДД.

Туяна Дандарова, начальник отдела надзора Управления ГИБДД МВД по Бурятии:

- До внедрения транспортной системы мы не могли видеть, что происходит на перекрестках. То сейчас. При внедрении интеллектуальной системы, мы видим, что образуются заторы. Уже можем оперативно урегулировать транспортные потоки.

Функций у интеллектуальной транспортной системы очень много. Помимо ситуации на дорогах, ИТС проводит и погодный мониторинг. Полный функционал будет внедрён до 2024 года.

Автор: Юлия Олзобоева

Оператор: Вячеслав Сердюченко

Все свежие новости

15:40

В Монголии на полигоне Ховд завершились российско-монгольские учения «Селенга-2022»

Яндекс.Метрика