Депутаты Народного Хурала Бурятии провели очередную 24 сессию

На ней Глава республики Алексей Цыденов, в соответствии с республиканским законодательством, представил перед депутатами отчет о результатах деятельности правительства за 2021 год

visibility 482

В докладе прозвучали основные показатели по отраслям экономики и социальной сферы, также Алексей Цыденов рассказал о рисках и проблемах, с которыми столкнулась республика. А ещё на сессии депутаты обсудили немало других социально важных законопроектов: новые условия для инвесторов, поддержку детей военнослужащих, участвующих в спецоперации на Украине и внедрение антикоррупционной системы "Посейдон".

Очередная 24 сессия Народного Хурала Бурятии началась с отчёта о результатах деятельности правительства за 2021 год. В докладе прозвучали основные показатели экономики и социальной сферы, а также были обозначены проблемы, с которыми пришлось столкнуться жителям республики.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Наши собственные налоговые и неналоговые доходы, то, что мы зарабатываем сами, а не получаем из федерального бюджета, составили 46 миллиардов, в 17 году было 9 миллиардов, в прошлом году - 46, то есть настолько выросли наши собственные доходы.

Соответственно, примерно настолько же выросли и все другие индикаторы. Первостепенное внимание уделяется развитию социальной сферы.

Владимир Павлов, Председатель Народного Хурала Бурятии:

- Видно, что работа проведена очень насыщенная. Вместе с тем, что я думаю, наше население, народ видит, что республика преобразуется, идут преобразования, как в экономике, так и в социальной сфере, социальной поддержке граждан есть серьезные результаты.

Бэликто Цыбиков, депутат Народного Хурала Бурятии:

- Наказы избирателей, которые есть, они выполняются, за прошлый год было построено много социальных объектов - школы, детские сады, дома культуры.

Тем не менее, депутаты считают, что во главу угла необходимо ставить интересы простого человека, что необходим более комплексный подход в социально-экономической политике.

Иринчей Матханов, депутат Народного Хурала Бурятии:

- Цифры, конечно, впечатляющие, мы всегда должны понимать, что за этими цифрами нужно видеть живого человека. мы должны ответить на вопрос, почему мы по доходности на душу населения находимся на 72 месте, или почему мы по разным индексам находимся далеко не на первых местах, хотя у нас такой прекрасный бюджет и такое прекрасное разное строительство идет.

Сергей Дорош, заместитель председателя Комитета Народного Хурала Бурятии:

- Ко всем проблемам, которые у нас есть в республике, надо подходить более комплексно. Например, купили новые автобусы для школ - а дорог нет, в районах дорог нет и через год, два эти автобусы убьются. Смысл тогда покупать эти новые автобусы. Также везде строим новые спортивные объекты - тренеров нет, тренера уходят, зарплата мизерная.

В целом, отчет поддержали депутаты всех фракций, обращая внимание Главы республики на проблемные вопросы своих избирательных округов.

Леонтий Красовский, депутат Народного Хурала Бурятии:

- В республике остается ряд нерешенных проблем, но если в целом по отчету смотреть, то в нем ряд позитивных моментов - об этом мы не можем не говорить.

В ходе сессии депутаты заслушали отчёт и о работе Счетной палаты Бурятии за 2021 год.

Геннадий Доржиев, депутат Народного Хурала Бурятии:

- Было проведено 64 контрольных мероприятия Порядка пяти миллионов нецелевых расходов, ну были определённые замечания, но в целом из года и в год, ну счетная плата у нас работает, улучшается бюджетная дисциплина, и уже те нарушения, которые были у нас на каждом шагу их становится все меньше и меньше.

Между тем, за доходами чиновников отныне будет следить "Посейдон". Это новая информационная система, которая будет отслеживать и цифровые финансовые активы госслужащих.

Виктор Малышенко, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы:

- Так же в случае у лиц, подающих декларацию о своих доходах. Доходы более, чем за два года и имущество, которое они не могут объяснить то данные материалы будут идти на проверку в прокуратуру.

Серьёзную поддержку, аналогичную той, которая положена детям военнослужащих, получат и дети добровольцев, участвовавших в спецоперации на Украине. Речь идёт о льготном зачислении в детские сады, школы и ВУЗы. Что касается университетов, там, где это возможно, расходы на обучение возьмёт на себя республика.

Игорь Марковец, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике:

- Там, где это возможно республика берёт на себя обязательства поддержать, именно учёбу тех детей, чьи родители, чей отец там погиб или получил тяжёлые увечья.

В период экономических санкции парламентарии обсудили возможности привлечения новых инвесторов. Так теперь финансовые требования будут снижены к тем, кто рассчитывает занять льготные земельные участки.

Дмитрий Швецов, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку:

- Соответственно, ранее объём инвестиций должен был составлять не менее тридцати миллионов, сейчас предлагается данным законопроектом снизить планку до двадцати.

Что касается работы Фонда капитального ремонта. Сегодня на сессии обсудили систему приёмки результатов работ строительных бригад. И определили круг ответственных: от подрядчиков до представителей муниципалитета.

Егор Олзоев, заместитель председателя Комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии:

- Ранее такой порядок не был урегулирован и сегодня это будет регулироваться нормативным актом правительства республики Бурятия, полагают что такой закон приведёт в упорядочение.

Нововведения, принятые парламентариями, коснулись и работы печатных изданий республики, в частности сроков доставки так называемого "обязательного экземпляра".

Инна Ивахинова, председатель Комитета НХ РБ по межрегиональным связям национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям:

- То есть уже для книг, брошюр и нотных изданий, журналов будет больше срок установлен в течение семи дней. Причём семь дней, это не календарных дней, а именно рабочих дней.

В ходе сессии депутаты поддержали коллег Удмуртии, которые выступили с инициативой снижения налоговой нагрузки для малого бизнеса.

Михаил Степанов, заместитель председателя Комитета Народного Хурала Бурятии по бюджету, налогам и финансам:

- Они вышли с инициативой, что будут обращаться в государственную думу и правительство Российской Федерации об увеличении предельного дохода по упрощенной системе налогообложения до трёхсот миллионов рублей и увеличение основных фондов. Тоже до трёхсот миллионов.

Так же парламентарии одобрили законопроект по увеличению штата органов опеки. Сегодня специалистов не хватает, нагрузка колоссальная. С появлением новых работников, службы смогут уделять больше внимания своим подопечным. А значит следить за тем, чтобы в республике было меньше сирот и детей оставшихся без попечения родителей.

Автор: Виктория Гмызина, Бальжинима Дамбаев

Оператор: Даниил Дурхисанов, Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика