В Бурятии на учете ПДН состоят 776 подростков

С детьми, состоящими на различных видах учета, работают 244 педагога-психолога

visibility 279
В Бурятии на учете ПДН состоят 776 подростков

В Бурятии врио министра образования и науки республики Валерий Поздняков выступил с докладом о принятии дополнительных мер по снижению подростковой преступности на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике.

Из доклада стало известно, что сегодня в Бурятии обучается более 150 тысяч школьников и более 18 тысяч студентов средне-профессионального образования, из них на профилактическом учете в подразделениях по делам несовершеннолетних (ПДН) состоят 776 несовершеннолетних. На внутреннем учете образовательных организаций состоит 1 332 обучающихся. Также в республике проживает 761 семья, находящаяся в социально опасном положении, в них воспитывается 1 874 ребенка, из которых 33 несовершеннолетних, совершившие общественно опасные деяния и (или) преступления.

- Работа по профилактике деструктивного поведения среди детей и подростков имеет комплексный подход. Это разработка и принятие нормативно-правовых актов, способствующих эффективности региональной системы в сфере профилактики. Но наиболее эффективным способом противодействия совершению преступлений детьми является дополнительное образование, наставничество, реализация и поддержка проектов, способствующих снижению подростковой преступности, - рассказал Валерий Поздняков.

Так, эффективно показал себя федеральный проект «Успех каждого ребенка», в рамках которого создаются ключевые центры «Дом научной коллаборации», мобильные кванториумы, центры цифрового образования детей IT-куб. На реализацию обновленных программ в прошлом году было выделено 21,1 млн рублей, в этом  - 387,7 млн рублей, в 2023 будет выделено 215,3 млн рублей.

Минобрнауки Бурятии совместно с УФСИН и МВД и органами местного самоуправления республики реализует проект «Верный путь», где детям помогают с адаптацией в обществе. Также за несовершеннолетними закрепляют общественных воспитателей и работают программы «Старший брат», «Дворовая служба».

- В прошлом году была запущена еще одна мера по снижению подростковой преступности - «Пушкинская карта», в рамках которой подростки от 14 лет имеют возможность посещать музеи, театры и концертные залы за счет средств федерального бюджета. Всего по республике к ней подключились более 47 тысяч человек, - уточнил Валерий Поздняков.

Помимо этого, с детьми, в том числе состоящими на различных видах учета, работают 244 педагога-психолога. Большое внимание уделяется повышению родительского просвещения. Детско-родительские отношения, проблемы воспитания обсуждаются на общеродительских собраниях. Ведется активная работа с Национальной родительской ассоциацией. В Бурятии действуют 267 Советов отцов, сообщает пресс-служба минобразования республики.

 

 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика