В посёлке Поворот в Бурятии появился современный сельский клуб

Два года назад с инициативой по его строительству выступили сами местные жители

visibility 572

Свежая обшивка, новая крыша и забор ручной работы. Сложно поверить, но это здание почти 40 лет было бесхозным, обычной заброшкой, коих по стране - миллионы.

Максим Цыбанов, корреспондент ГТРК «Бурятия»:

- Когда-то в этом здании располагалась школьная столовая, затем здесь находился магазин, а какое-то время — это помещение и вовсе было заброшенным. Однако, благодаря нацпроекту "Культура" здесь, в посёлке Поворот теперь есть собственный сельский дом культуры.

Баир Дамбаев, глава МО СП "Новоселенгинское":

- В посёлке Поворот прописано 156 человек, клуб у нас вместимостью в 50 человек. Мы надеемся, что это будет вполне приемлемо для жителей нашего села.

Старый сельский клуб Наталья Мангерова уже не застала. Теперь заведующая Домом культуры с гордостью показывает свои "владения".

Наталья Мангерова, заведующая Домом культуры п. Поворот:

- Библиотека вообще будет выездная у нас. Дети будут приходить в какие-то дни и читать. Читальный зал здесь, наверное, будет.

Послушать Ференца Листа в день открытия могли все окрестные жители. Концертный этюд №3 исполнил их земляк, Максим Подельский, второкурсник Новосибирской специальной музыкальной школы.

Максим Подельский, учащийся ФГБПОУ "Новосибирская специальная музыкальная школа":

- Здесь у меня живут родственники, причём их очень много: родная тётя, братья и множество других знакомых людей.

Тем временем, местная детвора отправилась в открытое плавание в компании пиратов из Гусиноозёрска.

- Мы проводим самые настоящие летние пиратские приключения. Сейчас детки попьют водички, и мы будет дальше заниматься чем? - Баловством, летним баловством, да? Вставайте ещё раз!

Ну, а те ребята, которым море оказалось "не по душе", принялись рисовать.

Никита Бурлаков:

- Я рисую крокодила.

- Покажи нам, пожалуйста. Давно рисуешь?

- Только что.

- Сельский клуб открылся. Будешь здесь выступать, петь, танцевать, рисовать?

- Рисовать буду, а петь и танцевать - нет.

Объект появился, благодаря нацпроекту "Культура". Важно отметить, что инициативу проявили сами жители посёлка, которые два года назад подняли вопрос о его строительстве.

Баир Цыбиков, заместитель министра культуры Бурятии:

- Мы желаем вам проявить всё свое творчество, весь свой креатив, чтобы данное место было местом притяжения для всех жителей села Поворот, особенно для молодёжи и детей.

Организовывать концерт или сыграть свадьбу. Жители Поворота теперь уверены, что центр жизни посёлка переедет из местного магазина в Дом культуры.

Автор: Максим Цыбанов

Оператор: Николай Плеханов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика