Несколько тысяч жителей Бурятии увидели главное спортивное событие года

После двух лет перерыва в столице республики прошёл знаменитый "Наадан Сурхарбан - 2022"

visibility 598

На главном стадионе республики собрались борцы, лучники, гиревики, кроме того, своё мастерство показали и представители национальных видов спорта.

Пока зрители занимали места по трибунам, участники шествия повторяли речовки, распределяли места в колоннах и расправляли флаги. И это тоже своеобразное соревнование. Одни районы удивляют костюмами, другие - числом триколоров.

Колонна Улан-Удэ - одна из самых многочисленных. В качестве основного, участники выбрали белый цвет, который в Бурятии считается символом чистых помыслов и благополучия.

Светлана Трифонова, заместитель мэра Улан-Удэ - председатель Комитета по социальной и молодёжной политике Администрации Улан-Удэ:

- Мы готовились к этому мероприятию. Приветствуем другу друга, наши районы республики и настолько приятно что опять наступил праздник.

На трибунах собрались несколько тысяч человек. Зрители вместе пели гимны России и Бурятии, приветствовали артистов и конечно болели за своих.

Виктория Гмызина, корреспондент ГТРК «Бурятия»:

- После двухлетнего перерыва Сурхарбан в столице Бурятии вновь собрал самых преданных ценителей национальных видов спорта. Всего на участие в соревнованиях по разбиванию хребтовой кости, национальной борьбе бухэ барилдан и стрельбе из лука заявились почти шестьсот спортсменов.

Министр спорта и молодёжной политики Бурятии в этот день отмечал двойной праздник - "Сурхарбан" и собственный день рождения.

Иван Козырев, министр спорта и молодёжной политики Бурятии:

- Министр спорта проводит день рождения на спортивных соревнованиях. Совершенно случайно. Мне сегодня один очень уважаемый человек сказал. Я говорю, ну вот видите, как много народу. Он говорит, ну это ты, наверное, всех пригласил.

До старта суперфиналов считанные минуты и на стадионе, по добрым бурятским обычаям, звучат слова напутствий и благопожелания.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Пусть Бурятия всегда будет солнечной, светлой и жители республики будут всегда счастливыми да будет так. Болтогой!

Владимир Павлов, Председатель Народного Хурала Бурятии:

- От имени депутатов Народного Хурала республики Бурятия поздравляю вас с замечательным национальным праздником Наадан Сурхарбан, желаю крепкого здоровья, мира счастья и благополучия.

Первыми на площадку вышли самые меткие представители районов. Пока спортсмены выбивали суры, зрители, кажется, даже перестали дышать.

В итоге самые крепкие нервы оказались у представителя Джидинского района Виктора Ринчинова.

Виктор Ринчинов, абсолютный чемпион "Сурхарбан-2022" по стрельбе из лука:

- Дух, самое главное дух. Самое главное духовитым надо быть.

В финале соревнований по разбиванию хребтовой кости на крепость проверяли и нервы, и кулаки. Кажется абсолютно железными они оказались у Хэшэгто Раднаева из Закаменского района.

Эмоции зрители уже не сдерживали в ходе последнего поединка борцов из Закамны и Кижинги.

Сил добыть главную статуэтку Сурхрабана хватило Баину Жимбееву, говорит на победу настраивался, но далась она тяжело.

Баин Жимбеев, абсолютный чемпион "Сурхарбан-2022" по национальной борьбе:

- Как себя психологически настраиваете на победу? Так посидел в тишине всё обдумал. Он заставил понервничать, но там я уже контролировал, почувствовал.

Что касается общих результатов. Золото Сурхарбана досталось Закаменскому району, серебро забрал Дждинский, бронза у Иволгинского района.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Это общий, объединяющий праздник. Это позволяет объединится, быть вместе сохранять историю, сохранять культуру, но главное быть вместе, быть едиными.

После произведенного фурора, чемпионы снова приступят к усиленным тренировкам. Ведь с такими силами Бурятия делает серьезную заявку на победу в Алтаргане - 2022.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика