Долгожданный национальный праздник стартовал в Бурятии

Республиканское спортивно-культурное мероприятие "Наадан Сурхарбаан" началось с традиционных конных скачек "Мори урилдаан" на ипподроме Иволгинского дацана

visibility 761

В мероприятии участвуют все районы республики. Кроме того, в этом году рекордное число участников - 84 наездника, а также новые породы коней.

Василий Коренев, корреспондент ГТРК «Бурятия»:

- Конные скачки или Мори урилдаан - традиционный вид спорта в Бурятии. Его очень любят и ждут. Главные участники, конечно же, лошади. У каждой есть особенные параметры для соревнований. Допустим, высота в холке, возраст, и конечно же, коронная дистанция. Есть молодые лошади, которые побегут 1200 метров, а есть особые, могучие кони, которые побегут 21 километр.

По грациозным лошадям, широкому ипподрому и скоростным заездам соскучилась вся Бурятия. Три года Сурхарбаан не проводился в республики из-за ковидных ограничений. Сейчас благодаря вакцинации всё стало возможным. Более того, впервые в истории соревнований, пород коней стало больше.

Вячеслав Цыбикжапов, заместитель Председателя Правительства Бурятии:

- Сегодня участвуют не только порода бурятская, бурятской местной породы, но и полукровки, и других мастей, поэтому решили увеличить хват, 10 дистанции будет, я думаю, не плохо, тем самым, мы поддерживаем развитие конного спорта у нас в Республики Бурятия.

Праздничная атмосфера и радостные зрители дополняли долгожданный праздник, однако, больше всего удивляет интерес спортсменов, ведь их количество поражает.

Иван Козырев, министр спорта и молодёжной политики Бурятии:

- Сегодня на конных скачках, мы видим у нас представлено максимальное, за последние 10 лет количество наездников, у нас 84 участника.

Один из 84 спортсменов, Евгений Григорьев с 12 лет любит лошадей. Сегодня уже победитель на дистанции 1800 метров. По его словам, залог успеха - связь с конём.

Евгений Григорьев. - победитель на дистанции 1800 метров, с. Бичура:

- Мы характерами поменялись, я почувствовал какой у лошади характер, свой характер показал, нормально, нашли общий язык и поехали.

Второй день праздника пройдет уже завтра в 6 часов вечера на Центральном стадионе. Всех участников будет ждать финальные схватки, церемония награждения абсолютных чемпионов, праздничный концерт и многое другое.

Автор: Василий Коренев

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика