Память почётном гражданине Бурятии увековечили в Новоселенгинске

Теперь учителей и учеников Новоселенгинской школы будет встречать памятная доска, посвящённая Ивану Петровичу Суетину

visibility 464

Большая, просторная и современная школа в Новоселенгинске открылась год назад. На всех учительских столах - ноутбуки, во всех кабинетах - интерактивные доски и быстрый интернет. Всё по последнему слову техники.

Анна Круглова, директор МБОУ "Новоселенгинская СОШ":

- У нас в школе 14 новых кабинетов, современных кабинетов. В каждом кабинете есть оборудование современное для развития детей, для инновационной работы учителей, соответственно для дистанционного образования учеников.

Особое место здесь занимает кабинет истории. Именно этот предмет вёл в своё время Иван Петрович Суетин. Человек-легенда, директор школы, отличник народного образования РСФСР. Благодаря воле Ивана Петровича, на его родине появилась новая школа. Поэтому, в ближайшее время в его честь здесь откроют музей.

Анна Круглова, директор МБОУ "Новоселенгинская СОШ":

- В последующем будут здесь его награды, медали. Всё будет обговорено с Ольгой Ивановной, дочерью Ивана Петровича Суетина. Она сказала, что сегодня приедет и конечно же отдаст, сказала, что подарит Новоселенгинской школе всё про Ивана Петровича Суетина.

Отдельная гордость - лаборатории физики и химии, кабинеты астрономии и роботехники. Школа сотрудничает с медицинским институтом Бурятского государственного университета. Будущие медики придут туда подготовленными.

В белом халате Егор Сугнов выглядит как специалист какого-нибудь научного центра, хотя робототехникой занимается всего год. В будущем мечтает стать программистом.

Егор Сугнов, учащийся 7 класса МБОУ "Новоселенгинская СОШ":

- Нравится конечно, сказать-то даже нечего.

- А как у тебя занятия проходят? Может что-то делаете, изобретаете, собираете?

- Нормально, роботов изобретаем всяких.

По школьным кабинетам прошёлся Глава Бурятии Алексей Цыденов. Учащиеся Новоселенгинской школы показали ему целый ряд опытов и экспериментов.

Перед открытием почётной доски учащиеся и педагоги выстроились в традиционную и, можно сказать, образцовую линейку.

Максим Цыбанов, корреспондент:

- Единая школьная форма - дело весьма привычное, но вот особенность Новоселенгинской школы - единая форма не только у школьников, но и у учителей.

- Здравствуйте! Вот расскажите, пожалуйста, как вам единая форма, нравится?

- Да, очень нравится.

Марина Поспелова, учитель начальных классов МБОУ "Новоселенгинская СОШ":

- Мы на общем совете решили. Посовещались и решили показать детям пример, что мы тоже приходим в единой форме. Требуем от детей, требуем от себя.

И вот, торжественный момент: имя человека, сделавшего все возможное и невозможное для появления новой школы, увековечено в мраморе.

Ольга Любина, дочь Ивана Суетина:

- Есть возможность у деток получать свои пятёрки в таком красивом, современном здании. Они должны гордиться тем, что учатся в такой школе. Мы горды тем, что Ивана Петровича Суетина труд был так высоко оценен.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Иван Петрович переживал, радел и все делал для того, чтобы такая школа появилась. И вот результат. Я вам, ребят, желаю быть в жизни сильными, настойчивыми, трудолюбивыми и в учёбе, и в работе, и в жизни.

Ивана Петровича не стало в марте прошлого года. До открытия своего детища он не дожил всего лишь полгода. Но его имя, работа и вложенный труд останутся в памяти его земляков навсегда.

Автор: Максим Цыбанов

Оператор: Николай Плеханов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика