Электроснабжение во всех районах Бурятии восстановлено полностью

Как сообщил Минтранс Бурятии, все блоки Гусиноозёрской ГРЭС находятся в работе

visibility 330

Второй блок был введен в эксплуатацию сегодня ночью. Было привлечено 95 человек и 29 единиц техники. В результате оперативной работы энергетиков, последствия инцидента были ликвидированы в кратчайшие сроки. В настоящее время на электростанции продолжаются восстановительные работы.

Кадры аварии, снятые очевидцами, облетели все соцсети. На место происшествия прибыли спецслужбы региона. Оказалось, что из-за короткого замыкания из строя вышел один из трансформаторов.

Алёна Фомина, корреспондент ГТРК «Бурятия»:

- Около трех часов дня местные жители услышали сильный хлопок. Некоторые даже увидели яркую вспышку над Гусиноозерской ГРЭС, а затем огромные черные клубы дыма. В домах людей и промышленных объектах массово исчезло электричество. Как выяснилось, энергетический коллапс охватил не только Гусиноозерск, а также Улан-Удэ, 17 районов Бурятии и частично Забайкальский край.

Как заверили энергетики, пострадавших в результате ЧП нет.

Иван Жарков, председатель профсоюзной организации Гусиноозерской ГРЭС:

- Людей там не было в момент хлопка, это точно. Сразу после хлопка туда отправились главный инженер, директор и охрана труда.

Алёна Фомина, корреспондент ГТРК «Бурятия»:

- Вот тот самый трансформатор, на котором произошло короткое замыкание. Как мы видим, поврежден он полностью и ремонту не подлежит. После аварии на трансформаторе, энергоснабжение было переведено на резервное питание.

В момент аварии сработало автоматическое отключение трёх энергоблоков, что и привело к обесточиванию практически всей республики.

Жизнь городских жителей буквально замерла в отсутствие света. Магазины закрылись, люди застряли в лифтах. Погасли светофоры, спровоцировав километровые пробки, остановились трамваи.

Водитель трамвая:

- Остановили вагон, пассажиров предупредили.

Житель г. Улан-Удэ:

- Я в шоке, что такое бывает, чтобы по всему городу не было света. Коллапс, коллапс ...

Пока улан-удэнцы подстраивались под новые реалии, на ГРЭС шли восстановительные работы. Вскоре энергетики сообщили о пoэтaпнoм запуске электроснабжения за счёт пepeпoдключeния c иркутской энергосистемы.

Михаил Пущин, руководитель пресс-службы Гусиноозерской ГРЭС:

- У нас основная проблема в том, что отключились энергоблоки. Как только их запустят, а это не быстрый технологический процесс, начнется массовое подключение потребителей.

Через несколько часов сотрудникам ГРЭС удалось запустить в работу два энергокотла.

Максим Человечкин, директор Гусиноозерской ГРЭС:

- Третий блок уже находится в сети, шестой блок находится в сети. Второй блок будет включен к 21 местного времени.

Свет в квартирах жителей Бурятии, как и обещали энергетики появился после семи вечера. Однако прокуратура проведет проверку по факту технологического сбоя на стратегически важном объекте. Гусиноозерская ГРЭС обслуживает 89% республики, а также Читу и Монголию.

Автор: Алена Фомина, Юрий Атанов

Оператор: Вячеслав Сердюченко, Валерий Муратов

Все свежие новости

10:20

Журналист ГТРК "Бурятия" отправился в экспедицию по старому Комаринскому тракту от Байкала до Кяхты

Яндекс.Метрика