Роспотребнадзор Бурятии дал рекомендации по выбору кваса

Как производство, так и реализация разливного кваса должно отвечать определенным требованиям

visibility 458

Традиционный славянский напиток популярен у жителей и гостей столицы Бурятии. На самой оживленной точке нет отбоя от покупателей. Не проходит мимо и детвора.

Светлана Мордвинова - продавец кваса:

- Знаете, ко мне подходят люди и говорят с Москвы приезжают, с Иркутска, восхищаются нашим квасом, даже там такого нету, с душой девочки делают квас.

В Роспотребнадзоре отмечают - покупая квас не нужно забывать о безопасности. Особые требования к продавцам. Они обязательно должны иметь личную медицинскую книжку. Как показывает практика, не у всех она имеется в наличии.

Через несколько минут девушка покидает рабочее место. Но в основном, продавцы охотно показывают документы, содержащие анализы и санитарную аттестацию.

Чимита Дамдинова, корреспондент ГТРК «Бурятия»:

- Не все знают, но каждый покупатель имеет право узнать всё об этом продукте, его составе, полезных свойствах, а также спросить документы, подтверждающие качество и безопасность. Ведь срок годности кваса всего 2 дня.

В сертификате соответствия указан этот срок для нефильтрованного и неосветленного кваса, в иных случаях - срок годности составляет до 90 суток. Старый напиток можно определить самим по специфическому осадку - пояснили в Роспотребнадзоре.

Юлия Фетисова - пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Бурятии:

- На дне бутылки не должно быть осадка, если он есть это сигнал о нарушении правил производства. Покупая квас на разлив следует обращать внимание на соблюдение санитарных норм в торговых точках, должны присутствовать контейнеры с крышками, осуществляться вывоз мусора.

Требования к реализации разливного кваса включает и наличие защиты бочки от прямых солнечных лучей. Металлическую емкость обшивают для этого деревом. А упаковка с одноразовой посудой не должна касаться асфальта. В случае выявления нарушений в реализации данной продукции необходимо обратиться в Управление Роспотребнадзора. Как говорят специалисты, в этом сезоне обращений и жалоб не было.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Валерий Муратов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика