В Бурятии не исполняется закон об обеспечении детей-сирот жильем

Основными проблемными вопросами являются дефицит соответствующего жилья, отсутствие предложений застройщиков и ограничения по использованию федеральных средств

visibility 1050

Уравнение с 5-ю неизвестными. Из года в год количество детей-сирот, стоящих в очереди на получения жилья, растет как снежный ком, и несмотря на все потуги, с 2016 года эта очередь увеличилась практически вдвое.

Светлана Будаева, заместитель Председателя Народного Хурала Бурятии по социальной политике:

- Очень сложный вопрос, потому что сегодня в очереди стоят в очереди 5900 детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них должны получить жилье - 4800.

Правила таковы, что нельзя строить на федеральные средства, покупать можно только благоустроенное жилье. Еще одна проблема - застройщики требуют оплату сразу, что называется, "днем - стулья, а вечером - деньги" и не хотят иметь дела с долевым строительством. Предложений на рынке о продаже однокомнатных квартир - с гулькин нос, всего лишь чуть более 200 объявлений, среди них удовлетворяют жестким ограничениям всего лишь 10 процентов. Закон суров, но это - закон.

Татьяна Быкова, министр социальной защиты населения Бурятии:

- Вопрос не стоит на месте, поднимается и в Совете Федерации и в Государственной Думе, Владимир Анатольевич и на Днях Бурятии в Совете Федерации акцентировал внимание на этой позиции, нам нужна унификация, для того чтобы грамотно и оперативно решать вопросы.

Капля в море. За 2 предыдущих года 429 сирот стали собственниками жилья, в этом году планируется передача 161-ой квартиры, часть граждан получат средства в виде сертификата - ложки меда в бочке дегтя.

- Что дает сертификат? во-первых, дает возможность получить не 33 квадратных метра, а у кого семья есть, материнский капитал, всё это аккумулировать, первоначальный взнос внести, и конечно, побольше площадь.

И всё же, сложившаяся ситуация абсурдна, без вмешательства государства эту проблему не решить, хотя какие-то инструменты — это и выделение субвенций муниципалитету на долевое строительство, строительство за счет местного бюджета, применение механизмов льготной ипотеки республика все же имеет. Сам же закон требует корректив. Как и требует внимания депутатов другой вопрос - о развитии ЛОМ-ов - лечебно-оздоровительных местностей, источников, аршанов, чей потенциал в большинстве своем остался на уровне прошлого века.

Анатолий Кушнарёв, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии:

- Надо государственную поддержку оказывать. Если мы не создадим инфраструктуру для этих ЛОМ-ов, то ничего не будет. Поверьте, дорога ужасная, мы проехали только на джипах, если вы поедете на эти источники в любой район - Тунку, Закамну - везде одинаково, есть проблемы по быту - корпуса устаревшие, поэтому надо развить инфраструктуру.

Депутаты предлагают разработать программу развития местных источников на много лет, и в качестве пилотного проекта выбрать Курумканский район — это позволит развить не только туристическую индустрию, но и сопутствующие сферы экономики.

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика