Жителей Бурятии предупредили о риске купания

На всю республику пока действует только один официально разрешенный пляж

visibility 319

Единственное место в Улан-Удэ, где планировали открыть пляж — это остров Комсомольский. Река здесь неглубокая, берег песчаный, само место тихое: далеко от остановок общественного транспорта. Возможно, по этой причине даже в 30 градусов жары здесь немноголюдно. И разрешения на открытие еще не было. А если и будет, велика вероятность того, что купаться тут все равно будет нельзя.

Роспотребнадзор сообщает: вода в Селенге не соответствует нормативам безопасности. В части проб воды обнаружили превышение уровня железа и кишечную палочку. Так что горожанам приходится действовать на свой страх и риск.

- Никто и не жаловался, что там какая-то палочка есть.

- А вы здесь вообще часто отдыхаете?

- Ну да, часто.

- Здесь не глубоко, детям не опасно?

- Да нет.

- Купаюсь, конечно. я здесь вырос. Почему здесь нельзя купаться?

Еще одна опасность, подстерегающая улан-удэнцев на реках - резкие обрывы при входе в воду и грязное дно, в стёклах и камнях. Спасатели предупреждают: на водоемах с начала лета уже утонули 4 человека. Можно ли вообще где-то купаться без вреда для жизни?

Артём Минчев:

- Идет подготовка к сезону пляжному, строится замечательный красивый пляж.

На Байкале сейчас готовится к запуску так называемый «первый показательный пляж». С пирсом, спасателями, охраной, видеонаблюдением и даже инспекцией водолазов, и просеиванием песка. Но пока дата открытия его неизвестна.

Артём Минчев, руководитель общественной организации спасания на водах «ОСВОД - Байкал»:

- Пляж в поселке Горячинск будет проинспектирован и собраны все необходимые документы и максимально мы доведем этот пляж до соответствия.

В Бурятии этим летом планировалось запустить 11 пляжей на всю республику. Но лето в самом разгаре. А единственный официально разрешенный пляж - далеко от столицы, на Щучьем озере. Поэтому любителям поплескаться в жаркий день приходится по-прежнему рисковать.

Автор: Евгения Панарина

Оператор: Вячеслав Сердюченко

Все свежие новости

Яндекс.Метрика