Уголовное дело по двойному убийству в Клюквенной Пади получило новый оборот

Верховный суд Бурятии постановил провести повторный судебный процесс в Кабанском районном суде с новым составом присяжных

visibility 473

Родители убитых Екатерины Патеюк и Евгении Шекуновой ждали этого слушания ровно с момента подачи апелляции. Они были уверены: несправедливый, по их мнению, приговор отменят.

- Апелляционный суд отменят. Больше ничего не будет.

Один из фигурантов уголовного дела Дмитрий Истомин, крайне негативно повёл себя к появлению нашей съёмочной группы.

Мы уже раз дали информацию. Вы обманываете. Вот "Россия" стоит, мы уже раз рассказывали, пожалуйста не надо, всё.

Но на один наш вопрос обвиняемый же ответил.

- А какое отношение к делу имеет гражданин Казадаев?

- Я не знаю, какое отношение имеет кто-либо из них.

Остальные же участники дела хранили молчание.

Пономарёва:

- Раньше было желание разговаривать, сейчас нет.

Инкин:

- Причём здесь Казадаев, как он фигурирует в деле?

Шекунова:

- Что ждёте от сегодняшнего заседания, что сейчас будет?

На самом судебном процессе участники в очередной раз ознакомились с материалами дела. Третий участник разбирательства, Александр Попов, участвовал в заседании дистанционно. Затем, в течении полутора часов участники процесса обменивались позициями и ходАтайствами. Выступили и те, кто на камеру высказываться отказались.

Евгений Инкин, обвиняемый:

- Я считаю, что приговор был вынесен обоснованно. В ходе судебного разбирательства существенных нарушений не было. Считаю, что данный приговор нужно оставить в силе.

Екатерина Пономарёва, потерпевшая:

- Было постоянное унижение меня как личности, было давление со стороны адвокатов, в частности Вишневского, в частности Кореневой.

Защита настаивала на справедливости вынесенного ранее приговора, а гособвинение обратила внимание на многочисленные нарушения в ходе предыдущего судебного процесса, из-за чего и был вынесен оспариваемый вердикт.

- Вопреки прямому запрету уголовно-процессуального закона, велась аудиозапись.

Игорь Акулов, прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Бурятии:

- Нарушения допускались на всех стадиях уголовного судопроизводства, начиная с формирования коллегии присяжных заседателей и заканчивая судебным следствием, прением сторон и даже последнего слова подсудимого. Всё это нашло отражение в апелляционном представлении.

Выслушав обе стороны, судьи ненадолго удалились на обсуждение. Через 20 минут решение было принято.

- Приговор Кабанского районного суда от 16 марта 2022 года в отношении Истомина Дмитрия Васильевича, Инкина Евгения Георгиевича и Попова Александра Викторовича отменить. Материалы уголовного дела направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей со стадии судебного разбирательства.

До следующего суда все трое обвиняемых будут находится под подпиской о невыезде. После заполнения бумаг, фигуранты дела, отказавшись от комментариев, поспешили удалиться.

Валентин Кротов, адвокат Дмитрия Истомина:

- Единственное правильное решение в данном случае было принято судом первой инстанции, вынесено оправдательный приговор. Мы думаем, что будет и при втором рассмотрении ровно такое же решение, потому что правда на нашей стороне, человек не причастен к совершению преступления.

Отмена приговора ещё не означает его изменение, однако у родителей Екатерины Патеюк и Евгении Шекуновой появилась надежда, что удовлетворительное для них решение будет принято.

Автор: Максим Цыбанов

Оператор: Валерий Муратов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика