В Улан-Удэ ушел из жизни человек - эпоха

Ушел из жизни Павел Григорьевич Зильберман

visibility 522

С 1966 по 2000 годы Павел Григорьевич Зильберман бессменно возглавлял Управление архитектуры и градостроительства администрации Улан-Удэ, являясь главным архитектором города Улан-Удэ 34 года.

Павел Григорьевич родился 27 октября 1943 года, потомственный сибирский архитектор. Начал свою трудовую деятельность в Республике Бурятия после окончания архитектурного факультета Новосибирского инженерно-строительного института в 1966 году.

Грамотный специалист и руководитель, он активно занимался вопросами перспективного градостроительного развития Улан-Удэ, его застройки, благоустройства и городского дизайна, совершенствованием системы проектирования, качеством строительства, повышением мастерства зодчих Республики Бурятия.

Начиная с 1967 года в течение 10 созывов избирался депутатом Совета народных депутатов Бурятской АССР, а в сложный период отечественной истории с 1991 по 1994 годы - депутатом Верховного Совета Республики Бурятия 12 созыва. Был выдвинут и баллотировался кандидатом в депутаты Государственной Думы Российской Федерации. ,

С 1970 года - член Союза архитекторов СССР и России.

Являлся советником Российской академии архитектуры и строительных наук. В 1977 году избран первым председателем правления Бурятской организации Союза архитекторов России и избирался на эту должность постоянно в течение 12 лет. С 1981 года неоднократно избирался членом правления Союза архитекторов СССР.

При Павле Григорьевиче построены все кварталы города от Зауды и Шишковки до ЛВРЗ и Восточного, все мосты Улан-Удэ. При Зильбермане Улан-Удэ превратился в крупнейший город Сибири и Дальнего Востока с гармоничным соседством современной, советской и традиционной архитектуры.

Появились первые высотные здания Улан-Удэ, началось крупнопанельное домостроение, внедрялась комплексная квартальная застройка жилых районов. Как главный архитектор города Павел Григорьевич принял участие в разработке Генпланов Улан-Удэ 1979 и 1986 годов, проектов планировки всех микрорайонов.

Павел Григорьевич является автором и соавтором знаковых архитектурных сооружений Улан-Удэ: реконструкции площади Советов с памятником В.И. Ленину – символом Улан-Удэ, здания Государственного академического театра драмы им. Хоца Намсараева, торгово-делового и гостиничного центра «Сагаан Морин», высотной гостиницы «Бурятия» и других.

В 2004 году Павел Григорьевич вышел в отставку с должности заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Бурятия в связи с уходом па пенсию. И в этом же году приступил к работе в качестве директора по инвестиционной политике ООО «Творческая мастерская «Улан-Удэархпроект» Бурятской организации Союза архитекторов России.

С 2005 года Павел Григорьевич - заместитель генерального директора - руководитель архитектурно-планировочной мастерской №2.

С 2007 по 2022 годы года являлся генеральным директором проектной организации ООО «Творческая мастерская «Улан-Удэархпроект». За период его руководства коллектив мастерской неоднократно награждался дипломами лучшей проектной организации республики, став лидером среди проектных компаний города.

Павел Григорьевич - Заслуженный строитель Бурятии, Заслуженный деятель искусств Бурятии, награжден Комитетом творческих Союзов России Золотой Пушкинской медалью «За вклад в развитие, сохранение и приумножение традиций отечественной культуры» - 1999 г., Правлением Союза архитекторов России медалями «За высокое зодческое мастерство» - 2000 г., «За преданность содружеству зодчих» - 2001 г., награжден знаком «Почетный архитектор России». За здание Бурятского драматического театра в 1985 году удостоен премии Совета министров СССР.

Павел Григорьевич стал для коллег учителем, примером профессионального и добросовестного отношения к своему делу. Архитектурное сообщество Бурятии, общественность города Улан-Удэ понесли большую утрату.

Мэр Улан-Удэ, администрация города Улан-Удэ, Бурятская республиканская организация Союза архитекторов России выражают глубокие соболезнования родным и близким Павла Григорьевича Зильбермана.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика