В Бурятии избавляются от аварийного жилья и строят новые объекты

Сегодня под вопросом остаются 26 домов в городе Закаменск и селе Холтосон, людей давно расселили, а вот средств на демонтаж зданий 50-х годов постройки пока нет

visibility 395

Виктория Гмызина, корреспондент ГТРК «Бурятия»:

- 10 аварийных домов уже много лет портят своим видом живописные пейзажи Закаменска. Они были признаны непригодными для проживания ещё в 2013 -м году. Однако до сих пор вопрос об их сносе остаётся нерешённым.

Конечно, контраст сильный, за аварийными домами уже стоят новостройки. Жильцы, которые каждый день вынуждены ходить мимо ветхих стен и покосившихся крыш, такая картина не радует.

- Ой не знаю, наверное, конечно, нужно сносить, выделять деньги.

- Нужно сносить такие заброшенные дома что б не было хулиганства, бандитства.

- Ну а что они будут стоять-то?

И такая аварийная проблема не только в Закаменске. В селе Холтосон под вопросом ещё 16 подобных построек.

Виктория Гмызина, корреспондент ГТРК «Бурятия»:

- Строительные бригады к частичному демонтажу уже приступили разобрали всё что могли, однако, для того чтобы провести полный демонтаж нужно свыше 60-ти миллионов рублей. А таких денег в бюджете нет.

Глава города Михаил Цыренов, говорит, вся надежда на госпрограммы.

Михаил Цыренов, глава МО ГП «Город Закаменск»:

- Мы хотим, чтобы попали в программу и всё-таки мы решили эту проблему, потому что вид вы сами видите он уродует наш город.

О дорогостоящей проблеме закаменцы рассказали Главе Бурятии, предоставили расчёты и план ближайших действий. А вот в улусе Дутулур строители уже провели демонтаж старой школы и приступили к строительству новой, здесь же в будущем появится и детский сад.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Район молодец, вовремя готовит документы, вовремя подаёт заявки мы вовремя отрабатываем с Минсельхозом России по программе комплексное развитие села, получаем в итоге существенные деньги.

Итого, на два объекта выделены около 600 миллионов рублей.

Геннадий Доржиев, депутат Народного Хурала Бурятии:

- Стройка идёт, строители наши подрядчики уже проверенные. Строители не первый год работают и поэтому школа и детский сад, всё идёт по графику и следующий год будем ждать открытия.

Параллельно в Закаменском районе сегодня проводят капитальный ремонт 13-ти школ. Работы обойдутся, почти, в 280 миллионов. Сдать обновленные объекты обещают к будущему учебному году.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Валерий Муратов

Все свежие новости

Вчера, 13 августа, 15:40

В Монголии на полигоне Ховд завершились российско-монгольские учения «Селенга-2022»

Яндекс.Метрика