В центре Улан-Удэ нашествие насекомых-вредителей

Яблони у здания оперного театра уничтожает горностаевая моль

visibility 822

Густые гирлянды из паутины, а внутри "колонии" с сотнями, если не тысячами чёрных гусениц. Зрелище не для слабонервных! Но именно так теперь выглядят яблони в самом центре столицы Бурятии. Насекомые клубками свисают с веток, пугая прохожих.

Александр Воинков, начальник отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов филиала ФБУ «Рослесозащита»:

- Это яблонная горностаевая моль. Она дает вспышки массового размножения. 2-3 года назад в Иркутске она несколько лет полностью уничтожала яблоневые деревья. А вот у нас это впервые в Улан-Удэ.

Откуда взялась в Улан-Удэ горностаевая моль, неизвестно. Не исключено, что заражены деревья были еще с прошлого года. Способствовала размножению и благоприятная погода. Несколько жарких деньков вполне достаточно, чтобы насекомое начало «гнездиться». Каждая гусеница — это будущая бабочка, которая способна отложить до двухсот личинок.

Александр Воинков, начальник отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов филиала ФБУ «Рослесозащита»:

- Опасность в том, что на следующий год может быть такое количество ее, что как в Иркутске будет полностью объедать насаждения. Будут они голые стоять, без листьев.

За особую прожорливость гусениц яблонной моли еще называют «майским червем». Пресечь такое нашествие планируют с помощью химической обработки. Вот только сражение, вероятно, будет долгим.

Эржэна Батлаева, заместитель директора МБУ "Городское лесничество":

- На площади Советов первый этап обработки прошел успешно, т.к. часть насекомых погибла, но вот часть осталась. Как только установится благоприятная погода, мы начинаем второй этап обработки.

Пока власти дожидаются хорошей погоды, шанс на победу стремительно падает. Ведь за окном уже не первый день проливной дождь. Совсем скоро гусеницы превратятся в бабочку и разлетятся по городу, уничтожая всё на своём пути.

Автор: Алена Фомина

Оператор: Вячеслав Сердюченко

Все свежие новости

Вчера, 3 июня, 17:37

Гостям Бурятии представили юрточный городок

Яндекс.Метрика