Депутаты Народного Хурала Бурятии собрались на внеочередную сессию

Парламентарии своим решением утвердили дату выборов Главы республики

visibility 346

Сегодня депутаты собрались на внеочередное пленарное заседание. В работе республиканского парламента принял участие по видеосвязи, сенатор от Народного Хурала Александр Варфоломеев. В повестке сессии всего один вопрос: утверждение даты выборов Главы Бурятии. Единый день голосования по всей стране назначен на 11 сентября.

Татьяна Мантатова - заместитель Председателя Народного Хурала Бурятии:

- Решение о назначении выборов в органы государственной власти субъектов РФ должно быть принято не ранее, чем за 100 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования.

 Кандидатам на пост Главы от разных партий теперь предстоит пройти "муниципальный фильтр", то есть собрать подписи не менее 7% депутатов районов и сельских поселений. Часть парламентариев считают эту цифру высокой, другая - приемлемой.

Игорь Бобков - депутат Народного Хурала Бурятии:

- В рамках того, что муниципальный фильтр составляет 7% и на выборах Главы его никто не изменит, встаёт вполне резонный и конкретный вопрос: А будут ли у действующего Главы, как кандидата от действующей партии "Единая Россия", будут ли у него кандидаты и оппоненты?

Баир Цыренов - заместитель руководителя фракции "КПРФ" в Народном Хурале Республики Бурятия:

- По нашим оценкам, работу достаточно давно проводим в этом направлении, мы уверенно преодолеваем муниципальный фильтр, и кандидат от КПРФ будет зарегистрирован.

В ходе сессии у депутатов возникло несколько вопросов. Так, например, один из народных избранников предложил в будущем, перенести дату единого дня голосования на другое время, мотивировав это тем, что начало сентября - период, когда многие, особенно в сельской местности, занимаются уборкой урожая, и явка может быть низкой. Однако такие решения не в компетенции регионов. Дата выборов устанавливается на Федеральном уровне. Сегодня депутаты приняли важное политическое решение, единогласно проголосовали за назначение даты выборов на пост Главы Республики Бурятия, тем самым дали старт выборной кампании.

Владимир Павлов - Председатель Народного Хурала Бурятии:

- Политические партии, они сами будут принимать решение о выдвижении своих кандидатов, но также кандидат может выдвинуться и в порядке самовыдвижения.

Основной итог заседания - Бурятия выберет Главу республики 11 сентября.

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Даниил Дурхисанов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика