6 июня в мире отмечается День русского языка

Сегодня на театральной площади Улан-Удэ в честь этого праздника студенты БГУ читали стихи, пели песни и танцевали вальс

visibility 209

Отпраздновать День русского языка собрались студенты Бурятского госуниверситета. Среди них оказались и те, для кого русский это иностранный.

Амалия, студентка БГУ, (США):

- Для меня это интересно. В школе я изучала некоторые другие языки, например я свободно говорю на французском языке, но я могу сказать, что русский язык труднее.

Трудный, но зато такой красивый и выразительный. Как и полагается в этот день вспоминали Пушкина, читали его стихи, исполняли романсы и разыгрывали сцены из сказок.

Михаил Харитонов, заместитель руководителя Администрации Главы Бурятии по развитию гражданских инициатив:

- Сохраняя язык, свои традиции, сохраняем страну, сохраняем свою историческую память, сохраняем все это для будущих поколений.

За последнее время в русский язык хлынуло множество новых слов. Однако не все лингвисты и филологи не склонны бить по этому поводу тревогу. Многие уверены: русский язык идёт в ногу со временем.

Марина Матанцева, заведующая кафедрой русского языка и общего языкознания Бурятского государственного университета:

- Оценку даст время, то есть я думаю, а в своем ядре, в своей функции русский язык как продукт многовековой культуры страны пока я думаю беспокоиться не о чем.

В нынешних условиях, когда происходит цивилизационный конфликт, день русского языка и ставка на его сохранение приобретает особое значение.

Александр Масляков, корреспондент ГТРК «Бурятия»:

- Сегодняшний праздник - еще одно напоминание о том, что русский язык — это достояние всего нашего народа. И как говорили классики отечественной словесности, заботиться об языке — это не праздное занятие, а объективная необходимость. Ведь именно от состояния языка во многом зависит состояние всей культуры.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Николай Плеханов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика