Большинство очистных сооружений Бурятии характеризуются высоким износом

Решение проблемы обсудили депутаты Народного Хурала на заседании круглого стола, куда были приглашены представители органов государственной власти

visibility 112

25 миллионов кубометров сточных вод ежегодно сбрасывает Бурятия. Их львиная доля попадает в Байкал. Качество стоков, по мнению ученых, оставляет желать лучшего: нормы вредных веществ превышают допустимые. Кроме того, их очистка с использованием централизованных систем водоотведения осуществляется только в 18 населенных пунктах. А ряд субъектов хозяйственной деятельности осуществляют сброс стоков без разрешительных документов. Решение одно - строительство и модернизация очистных сооружений, перевод на современные доступные технологии

Егор Олзоев – врио председателя Комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии:

- Президент РФ согласовал строительство 21 очистного сооружения в Бурятии 2 из них будут строится по федеральной программе охрана оз. Байкал остальные 19 находятся в проекте в процессе работы, но они будут строится по другой программе.

Сегодня все очистные сооружения имеют высокий износ и не обеспечивают качество очистки сточных вод до нормативных требований.

Виктор Малышенко, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы:

- Проблемы связаны в первую очередь связаны с воздействием человека, стоки на среду, окружающую пожары, не совсем качественно очищенные воду и все это сегодня говорит о том, что проблемы Байкала не решаются она ухудшается.

По итогам заседания разработаны рекомендации Правительству Бурятии, основная из которых - рассмотреть вопрос о формировании единого межрегионального комплексного проекта по развитию сети очистных сооружений на Байкальской природной территории. Так же Комитету Народного Хурала Бурятии по природопользованию и экологии необходимо будет обеспечить контроль за исполнением этих решений.

Автор: Юрий Атанов

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика